alexthunder (alexthunder) wrote,
alexthunder
alexthunder

Памятка начинающему переселенцу

Не так часто, но возникает случай оказаться участниками чьего-то приезда переезда через моря и океаны из оттуда к нам сюда. Вот и опять случай выдался.

Интересно как это у людей происходит. Живёшь так - дом, семья, работа, друзья, заботы, телевизор, интернеты, музыки, газеты. А в мыслях - "Уеду, уеду, уеду..." Иногда разговоры как бы невзначай, мечтательно или встревожено. Фантазии, выбор - "Куда? А как там?" И потом уже более уверенно и вместе - "А вот возьмём и уедем! Куда? Да вот хоть в Новую Зеландию! Говорят там классно..." А потом опять работа, дом, заботы, друзья, машины, планы, жизнь. И так дальше.

И вдруг однажды - бац! И вот - "Мы и вправду едем?!" А потом - "Нет, что правдаа?! Мы что действительно по правде вот на полном серьёзе уезжаем жить в Новую Зеланди?! Да нуууу!"

Становится одновременно восторженно и страшновато, тревожно и легко.

В жизни появляется черта. Жирная такая чётко отчерченая, между ДО и ПОСЛЕ. И дата. Даже если она ещё точно не намечена, но она уже есть. Уже ясно что всё вот это здесь происходящее по иннерции - работа, заботы, телевизоры, рукавички незабыть Ваньке занести, пластинку Сеньке отдать, в следующем месяце у Кости день рожденья - это всё ещё здесь, но оно уже в прошлом. Там за жирной чертой все планы на будущее, вся жизнь и всё что будет дальше. И самое главное что там пока ничегошечьки непонятно - одни надежды. А здесь всё ещё такое привычное тёплое своё, но уже стремительно подходящее к концу.

А в голове скачут мысли. С повседневного на что-то выдуманное новое. Хочется ничего не забыть важного. Трудно отличить что уже совсем неважно потому что ведь уезжаем же - всё останется тут. Кажется что что-то надо успеть узнать, понять, записать, проверить пока не поздно. Надышаться, наболтаться, напрощаться...

В таких обстоятельствах легко растеряться и мыслями и чувствами. Помнимаю - сами скозь это протискивались.

Так вот. Что важно не забыть пока всё ещё на той стороне авиалинии.

1. Нужно собрать все "Свидетельства О Рождении" для всех членов семьи.
2. Собрать "Свидетельство О Браке".
3. Собрать дипломы и аттестаты.
4. Получить на каждого взрослого "Справку Об Отсутствии Судимости" которую дают в ИЦ УВД.
5. Собрать по возможности хорошие характеристки со всех бывших мест работы.
6. Список всех поставленных каждому из детей прививок. Лучше вообще всю медицинскую карту-инстрию целиком с собой прибрать.
7. Всё это перевести на английский язык у авторизованного переводчика. Переводы должны получиться нотариально заверенные.
8. Оставить кому-то большую главную доверенность распоряжаться своими делами на месте в ваше отсутствие. Важно вписать в доверенность что она позволяет решать вопросы с тем что вы там оставили - квартиры, машины, банки, страховки и т.д. На кого - не знаю. Сами решите на кого.
9. Сделайте себе дебитовую карточку в каком-нибудь по-вашему надёжном банке и сделайте так чтобы ваши сбережения стали вам через эту карточку доступны. Если нет сбережений - не надо.
10. Убедитесь что вы ясно себе представляете что будете делать дальше выйдя из аэропорта на другом конце - запишите себе телефоны, адреса, распечатайте фотографии из интернета.
11. Договоритесь с кем-то кто вас встретит на другом конце о дате и времени вашего прилёта.

Вот пожалуй и всё. Остальное можно как-то более-менее уладить уже потом.

Ну и готовьтесь "впасть в детство". Это в привычном месте где всё знакомо и привычно вы человек взрослый и на всё у вас есть ответы. В новом месте для вас самое элементарное вдруг снова окажется новым и временно недоступным. Вы опять, как в детстве, будете не знать в какую сторону включается, где у дома номер, в какую сторону смотреть переходя дорогу. Опять будете путаться названия районов с названиями улиц и даже иногда стран. Вас опять будут окружать непонятные люди чьё выражение на лице будет вам незнакомым и неожиданным. А главное открытия будут для вас как в детстве - регулярными и большими, каждый час что-то новое.

Когда человек пересекает дверной проём у него стирается кратковременная память. Когда он пересекает океан - у него начинается новый раздел памяти о своей жизни. Начинает строиться новая сеть знакомств, новый порядок вещей в голове, новый событийный ряд. Это чертовски увлекательно и неповторимо! Опыт переезда жить насовсем в другую страну можно получить в жизни только раз.

Приятного вам переезда и радости на новом месте!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments