Минигайд по оформлению студенческой визы НЗ


Один из первых встающих на пути вопросов человека, решившего поехать на учебу за границу — воспользоваться помощью агенства или сделать все самому. Агенты на текущий момент берут в обычных случаях, насколько я знаю, от 15 до 30 тыс руб. В эту сумму входит:
  • Поиск учебного заведения, если не определились сами

  • Получение приглашения с этого заведения (offer of place)

  • Получение от вас всех документов и справок

  • Заполнение форм на студенческую визу

  • Передача ваших документов и визового взноса в московское посольство НЗ

  • Общение с визовым офицером

Получать все справки, проходить медицину, делать переводы все равно придется самому (само собой, за отдельную плату). Ясно, что ситуации у всех разные и кому-то требуется помощь знающих людей. Но при этом есть истории, когда агенства сами же "портачат" процесс, навязывая свои "как надо делать". Чаще всего ситуации рядовые и похожие, что как раз здесь и описано.
В то же время, у меня не совсем было гладко с универститетом. Я находился год в академе и решил бросить учебу. Учеба здесь и в НЗ не имеют ничего общего, это и нужно было как-то объяснить. Других неясностей вроде как не было.
Я бы не смог сделать все сам, потому что вопросов всяких постоянно возникает очень много, но кроме агенств, есть люди, кто уже прошел этот процесс и готов помочь. Своими вопросами я доставал следующих людей, говорю им Спасибо:
Блоггеры lasc и его проект fromrus.org, kiwi-demon, stas-kulesh
Форумчане zelandia.net
Если этот минигайд поможет вам, благодарите в первую очередь их.
Для того, что сделать все самому, нужно знать английский на уровне пятерки IELTS (читать и писать, даже говорить, скорее всего, не надо будет), выбрать учебное заведение и курс. Дальше глаза разбегаются и кажется, что всего много, но если разобраться, весь процесс занимает несколько шагов, вот в каком порядке делал я.

1. Список документов
Скачиваем чеклист — список документов на студенческую визу на русском языке. Все документы должны быть предоставлены в посольство на английском языке. Переводы должны быть выполненными дипломированным переводчиком и заверены у нотариуса, вот подробные требования от посольства на русском.
upd от akern: Если прочитать документ по ссылке внимательно, то можно увидеть, что нотариальное заверение переводов не обязательно. Достаточно перевода от нормальной компании с их печатью. Проверено на практике — вопросов не вызывает.

2. Offer of place
Это приглашение от учебного заведения, где указана информация о проходимом курсе, ваш студенческий номер и т.п. От заведения нам больше ничего не надо на начальном этапе. Скороее всего на их официальном сайте будет специальный имеил-адрес по вопросам поступления, а если повезет, то возможно у них найдется менеджер со знанием русского языка. В моей школе все попавшиеся менеджеры оказались азиатами :) Я общался со своим на английском, отвечали быстро, вежливо и все разжевывали. В первом же письме мне пришел список необходимых документов и описание требуемого портфолио. У меня приняли сканы всех документов, пересылать курьерами ничего не пришлось. Оффер мне прислали примерно через неделю и писем трех-четырех переписки с коротким интервью (почему НЗ, где до этого учился, ну и там конкретно по курсу вопросы уже, что знаю, что не знаю и тп). В плюс к офферу мне пришла информация о страховке и реквизиты для оплаты учебы.
Мне также предложили купить у них страховку, объяснили что это обязательно и что я могу либо купить у них, либо еще находясь в России (что само собой муторнее). Я решил выбрать их вариант, заполнил форму, выбрал тариф и послал скан формы обратно в заведение. За год получилось 300 NZD.

3. Справка из милиции
Идем в УВД по месту жительства и спрашиваем про справку об отсутствии судимости, возможно, вас перенаправят в какой-нить информационный центр, где нужно написать заявление и через 2 недели забрать. Она имеет срок действия, поэтому надо взять ее не раньше, чем за 6 месяцев до подачи документов в посольство.
upd от Uniquem: Справка о несудимости для студентов на обучение до 2 лет необязательна.


4. Медицина
Если учебный курс длится до 6 месяцев, пропускаем пункт. Если от 6 до 12, ищем тут ближайшего врача-радиологиста (Radiologist). На срок 6-12 мес нужен только снимок легких, больше 12 — ищем там же просто доктора (Doctor :), звоним ему, спрашиваем когда прийти, платим деньги, проходим осмотр. Кровь из вены, моча, заполнение формы, снимок, может еще какие-то дополнительные осмотры, зависит от вашего здоровья, ранее перенесенных операций и тп. Через неделю врач выдает только один закрытый и опечатанный конверт, вскрывать который могут только в посольстве. Я проходил в Новосибирске, стоило это 6300 рублей.
upd от lasc: по 4. Медицине, если едите на полгода, но пишете что хотите остаться, то медицину нужно делать полную. Это не обязательно но желательно.

5. Формы на студенческую визу
Скачаиваем форму Student Visa/Permit Application (INZ 1012) и гайд Student Visa/Permit Guide (INZ 1013) по ее заполнению. Изучаем все вопросы, ищем ответы на них в гайде.
Также нужно распечатать дополнительную форму, которая находится на предпоследней странице в чеклисте из пункта 1.

6. Справка о наличии средств
Тут у всех по-разному, у меня был просто счет в банке с суммой, покрывающей стоимость учебы, года проживания и билетов туда-обратно. Лучше, если есть небольшой запас. Выписку в Сбербанке со счета делают 1-2 дня за 50 рублей. Позже, когда уже отправил все документы в посольство, с меня запросили еще док-во легальности этих денег, я досылал договор купли-продажи квартиры.

7. Personal statement
Этот пункт необязательный. Здесь опять же зависит от ситуации. Вообще это короткое письмо на страничку о себе, где можно объяснить какие-то дополнительные данные, не входящие в анкету. Я описал почему решил бросить универ, почему выбрал именно такую специальность для учебы в НЗ, почему именно НЗ и почему именно этот колледж. Почти точно такое же письмо я отправлял в учебное заведение, кое-что подправил только. Таким образом, у офицера отпадают сразу некоторые вопросы, но появляются новые :)

8. Курьеры
Проверяем все 10 раз, ложим в пакет и везем либо лично, либо курьером в посольство в Москву. Также если не сами едем, то прячем в паспорт или ищем знакомого в Москве, кто может оплатить наличкой взнос за рассмотрение визы (3100 руб). Тут главное не спалить менеджерам-упаковщикам, что пересылаете наличку, нельзя. А некоторые, говорят, даже паспорт не берут. Я слал СПСР-экспресс, шло 3-4 дня. Позже досылал еще другие документы DHL, пришли они на следущий день, но доставка в 2 раза дороже. Так что зависит от ваших сроков. Когда досылал DHL, проверок тоже не было никаких, файл с доками запечатали при мне и все. Проблемы с пересылкой таким образом налички, говорят, возникают при пересылке через границу.

9. Переписка с визовым офицером
После прибытия документов в посольство, вам назначают офицера, который будет рассматривать ваш эпликейшн. У меня это была Елена Сикорская, здесь тоже все очень вежливо и быстро, отвечали мне почти сразу. В первом письме пришел список с документами, которые необходимо дослать и некоторые вопросы по анкете. Как я писал выше, с меня запросили легальность денег на счету и академическую выписку с универа, у меня ее не оказалось, но оказалась другая справка, которая "подошла":) Через неделю мне пришло письмо, где было написано, что виза "одобрена в принципе" (approved in principle) и будет вклеена после подтверждения об оплате из моего учебного заведения.

10. Подтверждение об оплате
Через пару дней после перевода денег за учебу, из уч заведения мне пришел Fees payment receipt (квитанция об оплате), который я переслал в посольство. Еще через пару дней получил заветное "Visa has been issued."

Дополнительный FAQ
  • Что писать в вопросе 7 дополнительной анкеты из чеклиста (Are you interested in Permanent Residence in New Zealand?)
    Если вы едете на короткие языковые курсы, то скорее всего вам надо будет убедить офицеров, что вы вернетесь. Я же написал: "Yes, if i will like the country and if there would be legal possibility".

  • Что писать в вопросе 8 дополнительной анкеты из чеклиста (Are you interested in long-term work in New Zealand?)
    Тут я написал "Yes, I would like to use study-to-work policy." Опять же, для языковых курсов такое не покатит, study-to-work это возможность искать работу в течение года после окончания учебы, но для этого курс должен быть определеного левела или времени учебы. Об этом есть тут.



Где еще можно прочитать про визовый процесс:

Еще раз, здесь описан план для стандартной ситуации без каких-то особых проблем. Так что если вы депортированный однорукий вьетнамец-гей, желающий поехать на неделю языковых курсов, то, наверное, у вас будет немного по-другому.
Оригинал у меня в жж, если чо.

  • +3
  • 02 июля 2009, 17:28
  • tema-nz

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
Внушает! Молодец!

по 4. Медицине, если едите на полгода, но пишете что хотите остаться, то медицину нужно делать полную. Это не обязательно но желательно
0
ок, добавил туда. Может его перенести в Обучение?
0
Переноси конечно, ты блог зайди и подключись, тогда он у тебя в списке для переноса появится
0
Ааа, все понял.
0
tema-nz,
Отличный гайд! Молодец!
Небольшие дополнения:
1. Через агента. Стоимость оформления доков НЗ 35 тр, Австралия 28-30 тр. (перевод включен).
2. Справка о несудимости для студентов на обучение до года не обязательна.
+1
Как редактировать не понял (

2. До 2 лет необязательна. (Do you intend to study in New Zealand for 24 months or longer? If you are in New Zealand, this includes time you
have already spent here.)
+1
Я про эти 2 года тоже думал, но решил на всякий случай сделать. Мне кажется она не лишняя будет, если писать, что хочешь остаться.
0
агент для оформлении студ визы стоит 500нзд, новозеладский
+1
Вот, есть с чем сравнить. ) Я указал московские цены.
0
я с этого ЗАО «Москва» фигею в принципе… В Омске чисто услуги стоили 2 т.р + 1.5 т.р для мАсковского партнера. Курьер и переводы дополнительно, но также весьма по скромному
0
По сути это складывается из: (Австралия)
— консульский взнос 400 уев (13000),
— перевод доков 7-10 тысяч (в прошлый раз сам носил доки на перевод и заверение столько же вышло),
— остальное агенту.
0
к нам дешевше — вроде 4000 всего консульский
0
К вам нас не пускают, пока только в Австралию, а потом уже к вам ))
0
Спасибо! Добавил upd.
0
Вот мы тоже не думали, но когда доки в окошко подавали офицер сказала: «Вы читать по английски умеете? Зачем вам справка, вы что там остаться хотите?». А с другой стороны если не принисли, сказали бы что не хватает. Но лучше взять, лишней точно не будет.
0
подскажите, а не вызовет ли вопросов у посольства ситуация, когда двое женатых людей подадут доки на студ.визу? может у кого-то был подобный опыт. нам 26 и 28 лет.
0
Тут больше зависит не от возраста и семейного положения, а от кучи других критериев, курс какой, сроки курса какие это самое первое, опишите поподробнее ситуацию, так быстрее помогут здесь.
0
я еще только начинаю собирать информацию, меня изначально смущает ситуация, что мы уехать хотим, так сказать, семьей.ведь это потенциальная опасность для офицера, что мы там останемся, разве нет? Может быть исходя из этого вы сможете посоветовать какой срок курсов рассматривать?
и еще вопрос — нет разницы какая школа? можно рассматривать любые варианты?
0
Uniquem спросите, будут подозрении не переживайте.
А какая школа разницы особой нет, есть разница универ/колледж/школа.

Есла парой ехать, то лучше по очереди, да и дешевле.
0
ок, спасибо за ответ. нашла на этом сайте информацию, что вы можете посоветовать школу в пределах 250 долларов в неделю. к вам по личке по этому вопросу можно обратиться?
0
да, в личку или p.eugeny @ gmail. com
0
Вкратце как мы (семейная пара), подавали на студенческую визу:


Как Евгений (lasc) сказал, семейным лучше ехать по отдельности, с разницей в пару месяцев. Если, конечно, Вы можете так сделать.
0
0
sobstvenno, eto naibolee razumniy variant, malchik uezaet, nahodit zhil'e, v ideale rabotu, a potom uze devochka edet. V sluchae ukazannogo ideala — uzhe ne po stud, a po rabochey vize
0
Cпасибо за ответы. При подаче доков я все равно должна буду указать, что муж там, я так понимаю. Но попробовать можно, thanks :)
0
prosto, kogda on tam, da esce i rabotu nashel, to vo pervih, podavatsya Vy budete po Partnership, a vo-vtorih na vas i smotret budut ne kak na «ponaehali tut», a kak na dobroporyadochnyh grazhdan
0
а сколько теоретически может пройти времени от его прибытия туда до получения им рабочей визы? допустим он нашел работу в первый месяц пребывания, как долго это оформляется? просто хочется понять время, когда я смогу теоретически приехать в НЗ.
0
kak povezet… ya nashel rabotu tolko cerez polgoda i uze 3iy mesyac vizu oformlyau… a kto-to za 2 dnya upravlyaetsya
0
все понятно, спасибо вам за ответы!
0
приехал в 20 мая, партнер по рабочей визе 10 декабря

Вариант с обучение очень не плохо, еще модно купить одному длинные курсы, например язык+колледж и партнер может приехать по рабочей визе
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.