Work visa approved

Визу наконец-то дали.
Хочу сказать огромное спасибо старшему товарищу, родителям и друзьям за их постоянную моральную поддержку и веру в то, что у меня все получится.
Поблагодарить lasc за дельные и своевременные советы.
И конечно, моего босса, без его вежливой озабоченности и частых звонках в иммиграшку этой визы просто бы не было.
Приехала я сюда со студенческой визой с правом работы 20 часов уже почти полгода назад. Когда приехала, любое общение, даже самое простое, в магазине, спросить, где что находится, не говоря уж про повседневное общение, было затруднительным. Во-первых, не находились слова для вопроса, а во-вторых надо было понимать что тебе отвечают. Вообще то я «учила» язык со второго класса и в институте 2 года, но подавляющее количество занятий было мною посещено, скажем так, не в полную силу, поэтому грамматика была практически на нуле. Я увлекалась переводом песен, чисто для себя, чтобы вникнуть в смысл, поэтому разговорную речь практически не понимала, только песенную. Задолго до поездки я работала в австрийско-русской конторе секретарем и делала технические переводы, и когда случалась неприятная неожиданность — звонок иностранного клиента, я ничего не понимала кроме Хеллоу и выучила четко две фразы – «Добрый день, компания такая-то» и «Сейчас я переключу на Свету». Вот собственно и весь мой «богатый» запас на момент приезда сюда.

Сразу по приезде начала ходить в языковую школу, где мне здоровски повезло с учителем и одноклассниками. Благодаря тому, что я многие речевые обороты знала по песням, я довольно хорошо написала вступительный тест и попала сразу в Upper-Intermediate, хотя, когда Джеймс начал меня спрашивать, а ПОЧЕМУ это так, а не эдак, я не могла ответить ничего лучше, чем «так красивее выглядит». В общем, грамматику начала учить с самых азов: времена, исчисляемые и неисчисляемые существительные, глаголы и артикли. За первые два месяца случился самый большой прогресс из всех, которые когда-либо были у меня в учебе. Обычно обучение мне дается очень тяжело, мне трудно сосредоточиться и удерживать внимание, проявлять усидчивость, у меня быстро пропадает мотивация и при первом удобном моменте начинаются непреодолимые порывы забить на все. Плюс ко всему, знания мгновенно вылетают из головы, как только появился намек на то, что они не нужны. И психологически тяжело заставить себя каждый день на учебу ходить – тут конечно самоотверженную работу провел phlegmone, каждый день буквально таская меня в школу. Однако английский поддавался мне значительно легче, и я не забыла практически ничего, хотя по факту прекратила учиться уже давно.

Случилось так, что мои одноклассники были очень мотивированы на учебу, собрался дружный и сплоченный коллектив, которые поддерживается в несколько измененном составе до сих пор, где мы стимулировали друг друга учиться. Некоторые уроки с такими любителями потравить на разные темы как я, Джеймс и Майя превращались просто в шоу. Общение было довольно интенсивным, за это время мы многое узнали друг о друге. Через некоторое время пропал тот барьер, когда не можешь выразить некоторые чувства и понятия, из-за того, что язык неродной. Да, мы делали и до сих пор делаем ошибки, но мысли передать можем. Любые. Достаточно понятно. Может, и в переводчики возьмут.

Все это время я каждый день искала работу, встречаясь последовательно практически со всеми препятствиями, какие можно встретить. Памятуя о последнем поиске работы в течение недели и выбирании из 4 мест, я, мягко говоря, немного удивлялась. Так же удивлялись многие мои знакомые и друзья, встретившись с такими же трудностями в Москве. Здесь я просто вводила C# и находила примерно 4-5 вакансий в день на двух сайтах seek и trademe, из которых новых было в среднем всего 1-2. В 80% в добавку к C# требовали еще и ASP.NET, причем не просто знания толстой книжки, а от двух лет коммерческого опыта. Примерно в половине оставшихся нерезидентов просили не беспокоиться. Я все же беспокоилась — телефон за редким исключением молчал, и на почту приходили только вежливые отказы. Тогда я совсем забеспокоилась и начала названивать им сама. Всем. Тут выяснилось, что я совсем не понимаю народ по телефону. Ну то есть никак. А «Хеллоу» уже не отделаешься. А когда говорила я, меня не понимали уже они. Ну в общем, иногда было очень смешно. А иногда совсем нет. И, несмотря на каждодневные звонки, этот скилл никак не хотел улучшаться. У меня началась фобия телефона.

Я решила кардинально снизить требования, и начать с ЛЮБОЙ должности, связанной с английским. Чтобы получить хоть какой-то иностранный опыт работы. Дала себе месяц на последние попытки устроиться программистом. В это время для поднятия боевого духа просматривала Хэдхантер, поражаясь снижению зарплат в три раза и повышению требований, чтобы трава по другую сторону зеленее не казалась. Такое терапевтическое чтение. Ну психовала конечно, но деваться было некуда, оставалось только бороться.

Нашла индуса, хорошего человека, за небольшие деньги он не только переписал мне резюме и кавер, но и давал советы: как вести переписку, как звонить, как узнать имя нанимающего менеджера, призывал не сдаваться. Кстати не в последнюю очередь благодаря ему работодатели потом хвалили мой письменный стиль. Сделанное им резюме читала и ухохатывалась – это же надо так все расписать, типа я уникальный специалист, хотя знания у меня довольно скромные. Но потом поняла, что его нагловатый и напористый стиль очень подходит мне – так и должно быть, я по-русски так и пишу.

Меня пригласили на несколько интервью в одну компанию, все пошло гораздо лучше, но медленно, примерно раз в неделю что-то происходило. В это время я как раз и нашла компанию, в которой работаю сейчас. Получилось это кстати чисто случайно. Я названивала в фирмы, где требовалась именно моя квалификация, но они методично раз за разом меня посылали. Во время очередного моего звонка мне сообщили, что я уже 36-й человек за сегодня и опять попросили не беспокоиться. И тогда я спонтанно решила откликнуться на неприметное объявление Флинтфокс. По требованиям я не подходила, и по-моему там тоже было написано, что принимают только резидентов. Как ни странно, но через три дня меня пригласили на интервью. Я ехала туда первый раз по мосту, который соединяет северный берег и Окленд, с него открывается очень живописный вид на залив и город смотрится как на открытке. В районе, где находился офис, стояла тишина и природа была баснословно красива. До этого момента мне не доводилось работать в двухэтажном офисном здании окруженном пальмами, рядом с эвкалиптовым лесом. Приходилось часто щипать себя и убеждать, что это не сон. Зашла в офис, и тут, о совпадение, нанимающего менеджера (моего настоящего тим-лида), зовут тоже Джеймс.

Это потом оказалось, что он лично сам отбирал народ, перебрал больше тысячи резюме и длинную цепочку интервьюируемых, и искали они с ноября прошлого года. А тогда я просто вошла в кабинет с тяжелыми кожаными стульями и солидным столом красного дерева (потом оказалось, что это кабинет генерального директора), развалилась на стуле, на другом расположила свою сумку, и думая, что передо мной обычный HR (надо сказать, Джеймс вдохновенно косил под него — качество которому можно и нужно поучиться), начала ему втирать про себя. До сих пор смеюсь, когда вспоминаю, что долго толкала речи человеку, который подчистую переписал многие ключевые вещи .NET, просто потому, что они работали недостаточно эффективно. Мне очень там понравилось. До этого я думала, что мне бы найти любую работу, и все равно, какие там будут люди, главное чтобы была работа. А после интервью захотелось именно туда.

Через неделю меня пригласили на второе интервью с другими разработчиками, после прохождения второго интервью и теста взяли на работу. От момента начала поиска прошло около двух месяцев. Каково было мое удивление, когда из второй фирмы тоже пришел положительный ответ! Пришлось отказываться. Нанимающий агент никак не могла поверить, что я, только что приехавшая из непонятно откуда, смею еще и отказываться от работы в таких условиях, была очень расстроена.

Наконец, еще через месяц я приступила к работе. Постепенно, в течение месяца узнавала настоящую квалификацию коллег и начальника, это проявлялось в мелочах. Люди они очень скромные и стеснительные, просто например невзначай бросала взгляд на папку на столе у коллеги – а там микрософтовские сертификаты с 1000 баллов из тысячи возможных. Я сначала думала это прикол. Или, например, постоянно сталкивалась с конфликтом ссылок, потому что многие .NET классы были переписаны и добавлены новые и полезные нововведения. Милые такие, приятные мелочи, ненавязчиво бросающиеся в глаза. Зато мои надежды на обучение оправдались в полной мере и даже больше – в проектах используется C#, Dynamics AX, SQL Analysis Services, OLAP и многое другое. Да и просто изучение кода много что дает.

Наибольшие трудности вызывал опять же английский, который довольно сильно отличался от того, что в школе, ну и чуваки как-то не стремились разговаривать со мной внятно и по слогам. Причем задания я понимала, а вот живую речь и шутки – совсем нет. Мне сказали, что было бы гораздо хуже, если бы я не понимала задания, но ржала над шутками, но все равно было тяжеловато. Сейчас после трех месяцев я немного втянулась (или это они привыкли ко мне) и довольно сносно начала понимать. Не перестаю радоваться высокому градусу адеквата в коллегах.

Больше двух месяцев я ожидала рабочую визу. Казалось, что это время уже никогда не закончится. Через месяц молчания мне прислали ответ, что, скорее всего, мне будет отказано в визе, так как мое образование (инженер-физик) совершенно не совпадает с моей специальностью. 5 лет рабочего опыта могли бы помочь, но у меня только немногим больше 2. Фирма моя не пользовалась услугами агентов и поэтому вызывала подозрения, почему они не взяли местного специалиста, может плохо искали? В ответ на это я написала многостраничное письмо, описывающее, почему именно я подхожу для этой должности (много пафоса, потом читали и ржали, в том числе и босс), а фирма прислала свои документы и результаты моего теста. Прошел еще один месяц затишья. У меня сменился иммиграционный чиновник.

Я уже готовилась брать рекомендации и возвращаться, но, когда надежда уже сползала по стенам, пришло письмо — разрешение. Типа ваш паспорт готов. С извинением за задержку из-за проверок. Ура! Ура! Ура!
  • +4
  • 24 июля 2009, 02:40
  • Minitan

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
Клева!!! Поздравляю!!! Надо будет как нить и за свою историю взяться, я вот 3 месяца визу ждал :)
0
yes i read about your situation-could you post your story please, i'm quite curious to read it.
0
Что-то вы меня не радуете, граждане8)))
Я две недели назад подался, и если они мне в ближайшие 10 дней не вышлют готовый паспорт — будет крайне неловкая ситуация..8))

/ 3 месяца назад — прям сезон был какой-то похоже%) я тоже после полугода поиска как-раз работать начал%) вот пришлют визу — напишу тоже развёрнуто.
0
блин! 2-3 месяца это еще ничего! Я слышала, люди по году ждут, правда не программисты, но скажем медсестры. Я думаю, можно попробовать связаться с вашим офицером и объяснить ситуацию, это может их поторопить.
0
я им в ковере написал по всякому… но наверно да, на следующей неделе начну звонить.
я расчитывал вообще на неделю, как по парнёрской делают%) но нет… видимо тоже проверять решили…
0
по партнерской неделю делают??? что ты говоришь!!! а я думала два месяца)))
Звонить однозначно. Я подслушала как мой ген дир разговаривал-вежливо но настойчиво.
0
неделя — один случай, 3 дня до контакта офицера с уточнениями — второй случай8)
0
а они из России или отсюда оформляли?
0
отсюда8)
0
Поздравляю!
0
спасибо)
0
Кстати, уточняющий вопрос.
Вот в компанию, в которой работаешь, ты звонила по явлению на сике? Не нажимала кнопку «apply» на сайте?
И он сказал, почему именно тебя взяли из тысяч?:) Обычно через сик всегда выбор такой, что стораз возьмут кого-нить из местных. Тем более вроде никаких мега-скилов не требуется, как я понял.
/«за еду», как я?%) единственная девушка в коллективе?%) исходники для подтверждения опыта показывала?8)
0
ммм… несколько уточняющих вопросов))
1. я ответила на объявление на сике, стандартная форма, а позвонили уже они.
2. По результатам теста и 2 интервью, то есть по персональным и техническим качествам. И еще они очень хорошо к русским относятся, у них работали какие-то математики наши.
3. У них щас все местные кроме меня. Требовалось 3+ года C#.NET, SQL DB, SQL Analysis Services и еще что-то.
4. 3-я девушка-программер в коллективе)
5. Нет, не пригодились. Первое задание было правда: найди ошибку которую мы не могли найти 5 недель)))
+1
о! значит ты первая персона из «наприехавших» знакомых, кто через сик нашёл%))))
а по пунктам… я в растерянности. удачливая8)
0
ну да, наверное))
я просто не знала как еще искать…
0
чет вспомнился анекдот про бобра который прогрыз бетонную стену вместо того, чтобы открыть дверь))
А твои знакомые как искали?
0
все и по всякому, как и я
но самое успешное — спам по жёлтым страницам, похоже8)
0
а ты как нашел, где можно почитать?
блин… не догадалась, я только на двух сайтах искала
0
я тут длинным текстом напишу%) когда вот с визами закончу8)

могу на словах рассказать%)))) пятница! вы в центре по пятницам?%)
0
окей можно! седня правда не можем, можно договориться)))
0
ну, викендные вечера на этой неделе — это ещё завтра%)
в прошлую пятницу ласк народ отсюда собирал — хорошее мероприятие получилось.
можно попробовать на регулярную основу перетащить, кстати%)
0
да, хорошая идея!
0
собственно, запостил вариант. подходите8)
0
надо тока чот потише, и побольше места
0
а уже там7 или ещё тут7%)
0
нашла, кстати?%)
эта, как его… легендарная русская смекалка(с)
0
я так испугалась что нашла за несколько часов))) причем там был сервисная технология, с которой я вообще была не знакома))
0
а они, они?%) восхитились?%)
я удивил своих тем, что за неделю полностью незнакомую телефонную станцию довёл «из коробки» до состояния «ого, а оно всё-таки умеет ЭТО делать тоже»8)

в резюме только это отразить тяжело...«не индус» — не поймут:)
0
ого! ничего себе! не, я только начинающая)) ну они очень вежливые, ну вроде всем довольны.
0
увидели потенциал… хм, а выложи где-нить из своего резюме раздел про опыт работы и прочие читерские места?%)
0
думаю вот где…
0
тут можно, сделай топик. или в вики например(сверху ссылка)
0
Поздравляю! Очень интересно, честно говоря считал, что в НЗ программисты послабее наших.
0
ага, я тоже. Может в других компаниях и так, я ж только одну видела. Корифаны.
0
Здорово, Поздравляю! :)
0
Спасибо!
0
Интересный рассказ. Очень поучительный. Искренне Поздравляю :-)))
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.