Как я приезжал по Skilled Migrant, часть 3

Часть 1 — тут.
Часть 2 — тут.

Принятие решения


Этап 4 — июль 2008.

Получив пришлашение на собеседование в Лондон (ибо изначально предполагал и подписывался), немедленно стал собираться. Благо с визой всё обстояло хорошо. Были варианты — в будний день утром туда, вечером обратно; в пятницу туда — в воскресенье обратно (дешевле авиабилет, ибо выполняется правило «ночь с субботы на воскресенье»); в пятницу туда — потом в пятницу в промежуточный пункт в Европе, и оттуда в воскресенье в Москву.

В Лондоне торчать викенд совершенно не хотелось (вкусы-с%) ), поэтому решил второй вариант. Метался между Нидерландами и Швейцарией, но знакомая из Голландии как раз на этот викенд куда-то уезжала, а также тот факт, что Цюрих даёт россиянам 2е суток безвизового стоп-овера с выходом в город…в общем, выбрал Цюрих.

swiss.com — отличный сайт, swiss airlines. Забукал на две ночи отель в Цюрихе. На всякий случай сходил в швейцарское посольство — и мне совершенно внезапно дали полную туристическую визу 8).

Шереметьево — галимейший аэропорт. Особенно на фоне Цюриха/Хитроу… Да и с Домодедово сравнимая.

Собеседование прошло… обычно. Показал все оригиналы документов (кроме трудовой книжки, но она успела проникнуться важностью этого документа и невозможностью его взять «напопользовать» без увольнения), и меня начали гонять по списку вопросов. Все ответы — записывались. Вопросы — вроде «какие планы? как будете искать работу? есть ли знакомые? как погода?». Как написано в мануале — проверяют готовность кандитата к реалиям Новой Зеландии, ну и его абилити найти работу… Очень, очень жалею, что в тот момент у меня не было с собой парочки распечаток переписки с рекрутерскими компаниями или фирмами, в которых бы они меня всего лишь бы приглашали в офис на интервью. Возможно, это был ключевой пункт. Специально спрашивали — «вы вели переписку, звали на интервью?». А я показал глупость, сказав — «на месте разберёмся-с».

В Цюрихе было интересно. Приятный город. Заскочил в Лихтенштейн походя…

Через неделю было получено емейл.
«По результататм проведённого с вами ТЕЛЕФОННОГО интервью...» — вот это заставляет думать, что можно было бы с самого начала к этому подводить. Но отправлять по почте оригиналы документов… в общем, неоднозначная ситуация. С кучей вариантов типа «передать через знакомых» или «показать в московском филиале». Но у меня получилось именно так, как получилось.

Так же было — deferred decision. То есть сразу резиденство с возможностью въезда в течение 1 года — не дают, а дают рабочую на 9 месяцев с возможностью въезда в течение 3 месяцев. Эх, если бы я показал им какие-нить переписки с потенциальным работодателем… В общем этот путь называеца Work-to-Residence.

С меня было затребовано: подписать/заполнить ещё одну форму, выслать пруф наличия денег из расчёта 1000 нзд/месяц, на три месяца, и наличия денег на обратный билет. Ну и паспорт, куда вклеить.

К тому момент у меня заканчивался загранпаспорт. Соответственно, договорились что я сначала поменяю его, и потом отошлю новый, вместе с остальными доками.

Страдания с загранпаспортом


Этап 5, август-ноябрь 2008

Началось всё с того, что в…ээ…как зовётся та дверь, в которой загранпаспата делают?… в общем, в ДВЕРИ сказали, что «в заявлении поправь тут и тут, и вот это тоже». Старому паспорту оставалось около года. По совету дяди в погонах написал причину смены паспорта как «кончились страницы».
Прихожу на следующий день — вместа дяди с погонами сидит тётя с боооооольшими…ээ…глазами. Выразительными такими… И говорит — а вот вижу у тебя ещё тройку пустых страниц в паспорте. Значит причина не годится. Не буду менять.
А я спрашиваю, поднимая глаза — а где собственно дядя, который вчера был.
А его нет.
Прихожу на следующий день, тётя на месте, дядя в кабинете начальника. Я ему сказал — он сам отнёс мои доки к тёте и сказал что всё под контролем8) Доки приняли. (вот гадал потом — он денег хотел с меня чтоли за содействие? особенно принимая во внимание то, как мне паспорт отдавали позже...)

Через месяц пришёл — не готов.
Через ещё неделю — готов, но не пропечатан.
Ещё через неделю — таки получил. Дата получения, конечно, стояла «-2 недели» — чтобы всё по закону…

Как результат — середина сентября — получил загранпаспорт на руки. Ломанулся тутже в DHL с остальными бумажками…и получил отлуп. «Паспорта за пределы РФ высылать запрещенно». Закон.
Попробовал сныкать в толстых бумажках… нашли. Отлуп.

Отписал в Лондон. Ответ — «да, знаем такую проблему, но както народ выкручивается....». В этот момент стал серьёзно думать чтобы передать через кого-нибудь… Но логика подсказывала, что глупость какая-то. Гугль подсказывал, что ситуация частая и _нормальные_ варианты решения были завязаны на российских посольствах и иногда дип-почте. В этот момент состоялся мой первый контакт с московским отделением иммиграционной службы Новой Зеландии. Контакт был по телефону, в оговоренные на сайте часы, и там мне было сказано что ситуация знакомая, и решается просто — визовый офицер в лондоне «форматирует визу» и нажимает кнопку «отдать визовый файл аппликанта в московский бранч». В Москве визу готовую распечатывают и наклеивают.

Остальные доки отправил привычным DHL.

Ещё 3 недели заняло разъяснение визому офицеру как это работает, контакты лондонского офиса и московского, форматирование визы и «пересылка файла». С учётом очереди и одного окошка в новозеландском посольстве в Москве попал я вовнутрь только со второго захода. Очередь, «я ФИО, мне распечатать визу». Позвали кого-то сверху, те кивнули. Сказали день-два.

В этот же день взял бронь на авиа на +2 дня. На следующий день таки распечатали визу, получил, и ещё на следующий день садился в самолёт, по билету в одну сторону. В Бангкок%)

Заключение


Этап 6 — ноябрь 2008 — present

Сижу вот теперь тута. На улице кошки, пальмы и осень. Поиск работы в состоянии «вот завтра точно позовут».

В процессе settlement сделана куча глупостей. Но, надеюсь, не фатальных. До конца открытой рабочей визы ещё порядочно времени…будет работа — будет ещё одно success story. Другие варианты — плохие8)

Сам по себе процесс занял в любом случае дольше, чем студенческии варианты. Но дешевле чем универ-студенческие и предсказуемей-надёжней, чем языково-студеческие. Другое дело, что подходит не всем.

Вот так оно и работает, примерно.
  • +4
  • 13 апреля 2009, 03:23
  • dework

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
а какая специальность, что получилось прям Skilled Migrant? и как сейчас обстоят дела?
0
по трудовой — «программист»
так и написал кажется — software engineer
А сейчас просто ищу работу.
0
Желаю успехов! единственное, я так понял, с поиском работы немного усложилась ситуация. чтото кивийские работодатели совсем осторожно выбирают кандидатов. или это только с теми, у кого визы студенческие???
у меня карифан вынужден возвращаться обратно в РФ из НЗ. так и не предложили работу. хотя специалист высокого уровня.
0
ну, у меня вон хорошая виза, но уже полгода ищу почти… не самая лучшая ситуация с работами по любому. Хотя со студеческой, понятно, сложнее.
0
ну пока вдохновляет как подфортило lasc. Женя вроде совсем быстро устроился ))
0
у него особая история%)
0
подфартивший работал почти год за 15в час, что то никто из вас на такие деньги работу не ищет =)
а вначале вообще 13 было
0
а я говорил что и за 10.5 готов, по профилю еси?%)
только чтот ниразу до этого этапа не доходило%)
0
ты б образование бы привел к 3м классам церковноприходской гляди и предложили бы )
0
Я когда обращался на рабочку мне офицер который вынес мне визитерскую визу рассказал что нам итешникам обращатся по Work-to-Residence + лист специальностей, не очень… нада обращатся по Skilled Migrant + лист специальностей… Разница токо в том что по ворк ту резиденси нада работать 2 года на одного работодателя и потом обращатся на резиденс, а по второй работать года на кого угодно и потом обращатся на резиденс… Так как второе больше звучало как я, я переписал апликацию как он сказал… На первый взгляд я не мог найти разници, но вот повезло — разъяснили. У тебя есть какие домыслы на этот счет?

P.S. Ты еще и софтваре инженер, а я нет, я на втором курсе понял что софт-варить не для меня… у меня больше сетевое и хард-варить :)
0
Ну, я тоже не вижу смысла обращаться на ворк-то-резиденс если можешь на скиллед. Собственно, я только скиллед и рассматривал.
Я написал софтваре, потомучто в трудовой написано «программист»8) А чем я на самом деле занимаюсь — это другой вопрос8)
0
кстати, насчет Skilled Migrant. перечитал сайты основные и так и не понял job offer нужен или нет обязательно? вроде как желателен, но его не дадут, если нет рабочей визы. замкнутый круг.
я вот насмотрелся на ваши стори и задумался :)

здесь я — Senior Software QA engineer, направление работы вроде весьма востребованное в НЗ. и вакансий много. вот только не хочется слать резюме пока что.
0
не обязазателен. скиллед — по балам. Но без оффера редкие области могут набрать баллов. И с оффером быстрее и проще%)
Офферы дают таки…тут вот свежий совсем пример есть, как оффер получается ещё из России.
Особенно если опыт+английский телефонный — очень даже реально. QA много ищут. Причём крупные8)
+1
я слеп! я не вижу примера как оффер получает в России :( не подкинете ссылку?

интересно, а все документы и данные пробиваются по местам? а то с прошлой работы я уходил «по собственному», но изрядно поругавшись с начальством :) позвонят еще, им там расскажут…
0
ну, «тут вот» я имел ввиду, что пример есть, но не прямо тут, а вообще%)))) автор захочет — напишет8)

а что скажут? что он подлец и гат? ну и ладно. главно что работал там8)
я так думаю, что трудовая — док, и на крайняк всегда можно выписки из пенсионного поднять. Если надо будет.
0
спасибо за ответы!
осталось решиться — стоит начинать все это или уже осесть все-таки, но попробовать хочется ;)
0
хы
вопрос на все времена8)
0
автор обязательно напишет, как только обустроится чуток :)
0
Приветствую коллеги!
Подскажите пожалуйста/направьте в нужное русло:)

Есть возможность подписать оффер из России на работу в НЗ.
Если, поработав в НЗ по рабочей визе, захочется подать документы на резиденство, это можно будет сделать в НЗ?
Или надо будет возвращаться в Москву и начинать процесс миграции по программе Skilled Migrant?

Где об этом почитать? Просмотрел бегло www.immigration.govt.nz/ не нашел нужной информации, только общее, как аплаить и какие программы есть:(
0
>>это можно будет сделать в НЗ?
Да
>>Просмотрел бегло
все есть, читай пешком
0
Рабочая делается быстрее, а подавать — пофиг откуда.
Главно быть заранее готовым и документы собрать. А иначе геморрой ещё тот будет%)
0
Почитал «Application for Residence Guide», возникли еще вопросы:)
Справку из милиции надо брать по месту прописки? Т.е. жена прописана в другом регионе страны, а живёт в Москве, ей домой ехать за справкой или в Москве можно получить?
И имеет ли смысл её брать сразу, если на резиденство подают только после 2х лет работы в НЗ, а справка протухает через пол года согласно Guide?

После 2х лет жизни в НЗ (теоретически:)), при подаче документов на резиденство, IELTS всё равно надо будет обоим сдавать и нести в иммиграционную службу вместе с остальными документами?

Заверенные переводы трудовых, дипломов, свидетельств и т.д. лучше сразу сделать, перед отъездом или можно на месте потом?
0
Не специалист, но выскажусь. Я всё-таки немного по другому приезжал, а подробности по _такой_ методики тотже lasc знает лучше%)
1. Справка, наскока помню, с пропиской не связано. В Москву кажысь по-любому отправляют.
2. Про протухание — точно не скажу, но есть вроде такая тема что если за всё это время НЗ не покидал — то какбы она считаеца. Или чтото типа. С ней полюбому лучше, чем без неё.
3. Не. Там английский может подтверждаца работой. 2года проработав в нз — вопросов быть не должно8)
4. Про переводы — хз. Возможно, понадобяца на эта рабочей визы уже. Но в принципе проблем тут с переводами нет. Дороже наверно ток8)
0
Спасибо! Пойду lasc'а спрошу:)
0
дипломы, трудовые, письма с работы, свидетельство о рождении

все перевести, и заверить у нотариуса

собственно и все, в москву ни зачем ехать не нужно

а еще рекомендую выписаться из квартиры, и встать на учет в местном посольстве, тогда справки и тд получаются намного быстрее и проще.
0
английский подтверждать не нужно, после года работы тут
0
справка из ментовки нужна обязательно. Брать ее нужно перед самым отъездом. Через 6 мес она протухнет и это правда, но если ты из НЗ не выезжал, то руское консульство тебе печатает новую справку за 10 мин и 20 баксов. Получать же с нуля в консульстве- гемор еще тот…
ieLTS здесь если нужно будет, сдать намного легче и быстрее
Переводы не делать, поскольку если подаваться из НЗ, то перевод должен быть местной конторы

Кста, кто сказал, что нужно ждать 2 года для подачи на резу? Я подал через полгода, как только получил оффер, ЭОИ мой уже одобрен, собираю документы на апликейшн. Кста, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ взять с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО. У меня его нет и поэтому щас испытываю некоторые проблемы, как его получить…
0
я из россии ждал, переводы кстати из россии можно
0
Спасибо за разъяснения!
Примерный план действий ясен:)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.