Как я приезжал по Skilled Migrant, часть 1

Интро


Хотя на текущий момент моя эпопея ещё не закончено, таки, по заявкам публики, возьму на себя труд описать основную часть пути в Новую Зеландию по категории Skilled Migrant и относительно свежим срокам.

Дано (на момент начала):
Мужской пол, Москва, 24 года, 3.5 лет в ИТ по трудовой книжке, законченная вечёрка в институте из списка «проверенных» по специальности «выч. машины, комплексы и сети» (или както так%). Английский — на уровне…хм… неопределённом — много чтения доков, ноль разговорной практики.
Поехали.


Подготовка к EOI


Этап 0 — июль-сентябрь 2007 (даа, летит время...)

Начиналась затея, конечно, несколько ранее. Однако до этого момента все активные действия сводились к заполнению EOI ( expression of interest) на http://immigration.govt.nz (да-да, тот самый, основной) и вдумчивому смотрению на получившуюся цифру. Зарегаться на сайте и заполнить — действия ни к чему не обязывающие, но более наглядные и точные чем имеющийся там же на сайте «приблизительный быстрый оценщик баллов». Заполнять можно частично, только то, что баллы даёт.

Также как-то заранее регнулся на международных сайте/сайтах поиска «друзей по переписке». Именно так, а не сайтах знакомств — ибо на сайте знакомств найти англоговорящих для переписки — 0% шанс ( см. пол автора, для девушек всё наоборот%)). Соответственно, было отловлено пара-тройку адресов, по которым периодически отсылались емылы со словами «Hi! How are you?..» в начале.

Начало активных действий было приурочено аккуратно к получению диплома о в/о. Тут же записался на сдачу экзама на знание инглиша (IELTS) — запись на месяц вперёд была. Готовился. В инете на эту тему — навалом инфы. Writing — та самая переписка выше. Остальное… За неделю до экзамена вдруг «проснулся» — Listening накачал в инете мр3 и тесты к ним — тренировался. Reading — краем глаза глянул, ибо вроде как самый сильный скилл. Speaking — последнюю неделю перед сдачей вытаскивал англознакомых (с сайта, см. выше) в msn/skype и усиленно пытался трепаться.

Конец августа — сдал экзам. В течении недели (или около) — результат.
Вообще, задумывалось как «первая попытка — чисто посмотреть», чтобы в ноябре сдавать серьёзно. Но — с первой попытки 6.5. Сдавал General вариант, и 6.5 — «проходной балл» для Skilled Migrant.

Тут же дозаполнял EOI и нажал на кнопку Submit, уплатив что-то около 200 баксов за начало рассмотрения заявки.
Через 2 дня была какраз «еже-двух-недельная выборка из пула» и меня выбрали по категории (кажется) «100-115 баллов с 10 баллами за опыт из Absolute Shortage List». Ну или как-то так. Ключевые моменты — опыт в ИТ + образование в ИТ.

Нервное ожидание


Этап 1 — сентябрь-ноябрь 2007.

Ждал. Постоянно залезая на сайт и смотря статус заявки — Pending. Обозначенный максимальный срок — 4 месяца вроде? Ждал.

В конце ноября пришло емейл — задали пару наводящих вопросов из разряда «а работали полный рабочий день? и учились одновременно?». Отписал про вечёрку, сказали ок.

И в самом начале декабря пришёл на бумажную почту толстый конверт А4 — инструкции, список доков, и форма для заполнения данных карточки для внесения следующей порции денег — цифру уже точно не помню, но речь помню шла о тысячи баксов…или нет. Все Fee эти есть на сайте их, собственно.

Следующий этап — доки.
Часть 2 — тут
  • +5
  • 11 апреля 2009, 05:24
  • dework

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
ох… у меня таже специальность, слово в слово!
0
ну, их вообще ограниченный очень выбор имеется8) почти что как «Computer Science» %)
0
ага, вычислительные машины комплексы системы и сети, или автоматизированные системы управления
вроде больше чистого ИТ в россии нет, остальное побочное, типа прикладной математике
0
Уточняющий вопрос: а что, опыт до и во время получения образования учитывается (опыт профильный образованию)…
0
У меня учли.
Офицер уточнила что это именно full time job была, параллельно part time профильное обучение.
Нигде ни слова не сказано порядок получения опыта-образования:)
+1
есть там, обычно считаю опыт после образования, тк считается что до дипломы ты квалифицированно работать не мог
0
а практика по время учёбы?
у меня засчитали. В мануалах ничего на эту тему не видел.
но неквалифицировано работать программером, учась на программера — вообще странно
может есть тема что первые два курса так, а потом уже квалифицированный.
0
Чего-то я не понимаю — за что парня минисуют? Написал он все четко и понятно.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.