Иммиграция в Новую Зеландию, памятка

Оригинал http://stas-kulesh.livejournal.com/1091107.html

Здесь в Окленде тоже начинается кризис. Неторопливо, как это принято в Новой Зеландии. Всё чаще в аську и почту приходят люди, делятся планами на жизнь. Чаще всего это что-нибудь в духе «думаю продать машину (квартиру) и приехать к вам, в Новую Зеландию, жить». Не вопрос, продав квартиру в Москве можно купить дом здесь и жить некоторое время… Пока деньги не кончатся. Звучит неплохо, но как ответить на вопрос, мол, на каком основании вы собираетесь находиться всё это время в Новой Зеландии, люди не знают. Но, отвечают, у них есть компания («знакомая в паспортном столе», «человек в Москве»), которая может посодействовать в получении визы за сумму, здесь данные разнятся, от 70 до 350 тысяч рублей. Это, простите, наебалово. Поясню почему.

Я знаю, что уже много писал про иммиграционные дела, но в очередной раз, в виде памятки — как это на самом деле работает.

Всё очень просто
Визы русским выдаёт московское отделение иммиграционной службы Новой Зеландии. Каждое дело рассматривает офицер — один человек. Офицеры говорят по-русски, на сайте службы указано приёмное время, когда можно позвонить и получить все необходимые ответы. Кто-то говорит, что дозвониться невозможно — можно, звонишь и дозваниваешься. У меня не разу не было так, чтобы звонок прошёл впустую.

Вопросы могут возникнуть в любой момент, но для определённости желательно таки скачать форму на получение визы, прочитать её, понять какие документы есть, каких нет. Их не так много, как может казаться. Объективно, даже без знания языка и пользованием программами переводчиками — это дело пары часов.

Стоит понимать, что сперва ваша форма на получение визы рассматривается с точки зрения роботов — всё должно быть по правилам. Правила те находятся в публичном доступе на сайте immigration.govt.nz. Это и звонки офицерам единственные источники достоверной информации. Не стоит стесняться напоминать роботам об официальных инструкциях. Если формальности соблюдены и у офицера не возникает вопросов — виза будет вклеена в ваш паспорт незамедлительно. В противном случае вы получите письмо с вопросами. Так начинается вторая фаза.

Самое важное в этот момент — это чётко отвечать на поставленные вопросы и понимать, что по правилам офицер имеет возможность по личному усмотрению отказать или одобрить ваше прошение. Потому что может. Главное в этом деле — адекватность и понимание того, зачем вы едете. И напоследок: не надо врать. Иммиграционная служба Новой Зеландии — это не русская организация, там нет лазеек, там нельзя подмазать. Офицеры хоть и говорят по-русски, но на деле граждане Новой Зеландии, которым поручено фильтровать поток желающих въехать.
Читать дальше в авторском ЖЖ Стаса Кулеша
  • 0
  • 12 марта 2009, 09:00
  • eugeny

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Варенье найдете за 5 секунд — варенье из шишек. Продам плодоовощную консервацию.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.