Иммиграция в НЗ через обучение, личный опыт.

Подвожу итоги, кому-нибудь, да будет интересно/полезно знать.

При моем бестолковом опыте работы и гуманитарном образовании набрать баллов для SMC (Skilled Migrant Category) из россии было нереально. Канадская FSW (Federal Skilled Worker) меня обломила еще раньше, поменяв вдруг правила и вернув деньги спустя год после этого финта ушами со списком профессий.

Поэтому единственный верный вариант для меня теперь был следовать такой схеме:

Отучиться в НЗ по профессии из Longterm Skill Shortage List ->
-> податься на Graduate Job Search Visa и искать работу релевантную только что полученному образованию ->
-> устроиться на работу и податься по SMC. При таком раскладе баллов должно было хватить.

Чтобы податься на Graduate Job Search Visa после обучения, нужно отучиться на Level 7 хотя бы год, а левелы 5,6 — хотя бы два.
Я поступил в Computer Power на Advanced Network Engineering Level 7. Курс был расчитан на 13 мес., студенческую визу дали на 14 мес.

Хронометраж как было:

1) конец апреля 2011 — приезд, с мая начало учебы
2) конец марта 2012 — закончил курс, получил диплом, немедленно подался на Graduate Job Search Visa, через недельку дали
3) искал постоянную работу, пока искал — релевантная диплому parttime работа нашла меня сама, отработал по контракту апрель/май
4) с конца мая, как закончился контракт на временной работе, усиленно продолжил искать работу постоянную.
5) середина июля 2012 — нашел работу, немедленно подача на EOI
6) заявлено мной 165 баллов, вышел в пул в первую же выборку, документы уже все готовы, как только получил приглашение подаваться — подался незамедлительно (вышло около месяца между подачей EOI и собственно заявления на резидентство)
7) в течение рассмотрения просили добавить документы два раза.
первый раз*: заполнить одну дополнительную анкету с объяснением почему не служил в стране в которой по этому обязаловка (написал как есть — «не получал повестки, служить желанием не горю и вообще я уже старше призывного возраста, for more information check out Wikipedia article about military service in Russia»)

второй раз**: (!) спросили, есть ли еще какое-нибудь доказательство что у меня английский на должном уровне?
видимо они уже давно поняли что такое Computer Power (там общения мало, все на самоподготовке завязано) и логично рассудили что год обучения в этой гаражке и год обучения в каком-нибудь AUT это вещи разные :-)))
К счатью, у меня был еще «свеженький» IELTS (моложе 2х лет) со средним баллом 6,5 — его я в иммиграшку и отвез.

Еще отдельным емэйлом спрашивали адрес в россии: «To enable the prompt processing of your application, please complete and respond by return email within the next 3 working days: Your full address in your home country»

По регламенту на рассмотрение дела отводится 6-9 мес. У меня от подачи заявления вышло 4 месяца, стало быть от подачи EOI на месяц больше.

Дальше все быстро: в четверг смена статуса на APPROVED, в субботу в ящике уже бумажное уведомление с формой для Migrant Levy, отвез в иммиграшку в понедельник, во вторник заморозились деньги, в среду снялись и статус сменился на Visa: Resident. В четверг вечером курьер-индус уже протягивал мне электронную хреновину расписаться в получении документов. Он улыбался так довольно, видимо просек что паспорт с визой, у самого небось свежи подобные воспоминания ))

Детали:
— резидентство получил спустя 1 год и 8 мес после въезда в НЗ по студенческой визе
— будучи на рабочей визе я успел поменять паспорт и «переклеить» рабочку в новый паспорт
— все документы имел сразу и заранее, шевелился быстро, посему и затыков ни в какой бюрократии не было
— имейте свежий IELTS! а то спросят, а его нет — придется срочечно сдавать (если успеете**). Как мы видим, Level 7 бакалавриатом в данном случае не считается.
— 165 баллов я набрал не заявляя на баллы за опыт работы. Иными словами, чисто на работодателе и дипломе выехал — возраст у меня уже тож не ахти для баллов (32). Что тоже могло сыграть свою роль в скорости рассмотрения — меньше проверять.

* 29 Aug 2012
A preliminary assessment is being carried out on the documents submitted with your residence application.
You are required to submit the following:
Completed Additional Details Form- INZ 1134 (Attached).
Please note the above requested form is different from the Additional Information Form — INZ 1200 (submitted)
Please arrange to submit the above documents by 7th September, 2012

** 18 Sept 2012
I am writing regarding your application for permanent residence in New Zealand under the Skilled Migrant Category which was lodged on 21 August 2012.
This is to advise that your application has been assigned to me for assessment. Before I can continue my assessment, I need you to provide me with the following:
You have stated that you meet the minimum standard of English by way of study for a recognised qualification in English. However, as per SM5.5, that qualification needs to have been at least a Bachelor degree or higher that you studied for 2 years or more. The qualification you have provided does not appear to meet these criteria. Are you able to provide any other evidence to show that you meet the minimum standard of English, copied below?
Please provide this information no later than Tuesday 25 September.

Вобщем самое главное — это план, проработанный последовательно «с конца» до отправной точки. Сдача IELTS и поступление в УЗ с получением студенческой визы — это, пожалуй, самый ключевой и комплексный момент, все остальное в разы проще (и беготни меньше).

Ну и конечно у такого способа иммиграции есть масса плюсов (хотя может кому-то эти плюсы не кажутся такими важным).
Когда вы получаете резидентскую/иммиграционную визу за пределами страны, а потом только в первый раз по этой визе в страну приезжаете, то там еще адаптироваться надо и в местную бюрократию врасти (документы, то, сё), а потом еще работу искать без местного опыта, и тд.

А так очень плавно получается. До получения резидентства у меня было достаточно времени, чтобы:
— адаптироваться к местным реалиям, культуре, языку
— разобраться как тут народ работает, приобрести местный опыт работы
— получить IRD (ИНН такой), Full Driver licence, Firearms Licence (это опционально :-) описание здесь: fromrus.org/blog/news/1017.html ), открыть банковские счета и получить кредитку,
— покататься на мотоцикле по Северному Острову туда-сюда
— попробовать кучу всяких activities, немного утолить этот голод чтоб спокойно заниматься делами дальше
— найти постоянную работу и попросту стать местным

Всё. Можно выдохнуть, пошел алкоголь употреблять. Всем спасибо за внимание, вопросы/дополнения в комменты :-)
  • +9
  • 20 декабря 2012, 22:02
  • shustr

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
еще одна деталь:
при подаче на рабочую визу и на резидентскую, медицину не нужно было делать. оба раза засчитывали ту, которую я уже делал для студенческой визы еще в россии, та медкомиссия по срокам еще действовала, как и IELTS.
0
«Как мы видим, Level 7 бакалавриатом в данном случае не считается.»
However, as per SM5.5, that qualification needs to have been at least a Bachelor degree or higher that you studied for 2 years or more.

хы, ты неправильно понял1
левел 7 — считаеца, но главно что 2+ года надо, а у тебя тока один был
0
эт я понял, эт я сначала так подумал в тот момент )
0
Дак, все-таки, 2 года учебы — это критичный параметр или нет? На что он повлияет? Не засчитают НЗ-диплом 7 левела?
0
2 года — критично для уровеней 5-6. для седьмого одного года достаточно, чтобы иметь право податься на Job Search Visa, но недостаточно чтобы доказать уровень английского при подаче на резидентство.
0
Ааа, всё, понял) Нужно будет IELTS обновить)
0
А что за прикол с адресом в России? А если я из квартиры перед отъездом выпишусь?
Просто у нас коммунальные услуги рассчитываются исходя из количества зарегистрированных жильцов, и прописана я у родителей, как бы зачем им за меня платить, но вот теперь думаю чем мне это будет грозить в подобной ситуации.
0
  • avatar
  • Alice
  • 21 декабря 2012, 11:35
ничем не будет грозить

факт постановки или снятия с учета иностранные посольства не колышат, это сугубо внутренние российские дела.
им обычно просто нужен фактический адрес, по которому проживали постоянно до НЗ, и все.
0
Адрес нужно будет подтверждать документально, типа письма или прописка? Или на слово верят?)
0
да просто адрес спрашивали, прямым текстом же :-)
0
Я документы готовлю на студ. визу с 18 февраля для мужа, поэтому немножко параноиком становлюсь)) Спасибо за информацию! Кстати, Поздравляю! Удачи вам и киви-паспорт через несколько лет!
0
спасиб ) вам удачной подачи )
0
Ну здорово что еще получается такое…
Только я вот вижу что народ валит в принципе хоть куда — не в каннаду, так зеландию… Значит разницы вроде как и нет, хотя на самом деле есть.
Интересно вот узнать тонкости, например что платили когда парттайм работал и потом типа фультайм, какие условия на работе.
так просто чтоб знать чего ожидать народу, а не слепо бежать куда попало.
0
народ всегда валил хоть куда, и будет валить )

условия на работе хорошие, как и должно быть: все спокойные, вежливые, никто ни на кого не орет, все улыбаются, работают и дают работать другим, начальство помогает сотрудникам и учит при надобности

на парттайм контракте 20 долларов в час было
0
а фултайм? ну и про то что не давят это тоже сказочное… частенько и давят. :)
0
насчет «давят» не понял.

фуллтайм в принципе те же 20, кажется. я эту фуллтайм работу для быстрой иммиграции искал, а не для зарплаты — саппорты в LTSSL, бонус пойнты даются.
0
Во сколько обошлись учеба + проживание во время учебы? Какой нужен запас?
0
учебный курс на 13 мес стоил 16000 NZD
на проживание иммиграшка требует минимум 1000 NZD в мес на человека — на эту сумму действительно можно прожить в студенческом режиме, хотя на все остальное уже денег не будет. поэтому чем больше запас тем лучше. у меня к счастью этот запас был, поэтому все дела с визами из-за отсутствия денег колом не вставали. ну и студентам подрабатывать можно, я вот в фастфуде на гриле стоял и салаты в лаваши заворачивал.
0
Скажите пожалуйста, поступали на курс Computer Power на Advanced Network Engineering из России? Учитывая гуманитарное образование (так понимаю не связанное с тем обучением на которое подавались в Зеландии) проблем при получении студ.визы в Зеландию не было? И если обладаете такой инфо, еще вопрос: если брать курс английского, подавать на студ.визу на срок обучения английского и далее из Зеландии продлевать ее для учебы на программе уровня 7, насколько реально из страны продлить студ.визу?
0
в CPI поступал из россии. Так как предыдущее образование гуманитарное, пришлось доказывать свой айтишный опыт работы за последние годы (письма от работодателей на английском)

Не вижу смысла тратить деньги на английский, когда можно заранее подготовиться к IELTS а в НЗ приезжать уже учиться на специальность. Не думайте, что если окажатесь в англоязычной стране, тут же заговорите н аанглийском, не будет такого. Это все только от собственных усилий зависит, можно и в россии с нуля до шестерок/семерок подготовиться, было бы желание.

Если место обучения (и даже факультет, или уровень) меняется — подаваться надо на новую студенческую визу соответственно, так как там всегда написано где студент учится, на кого, и чо ему можно/нельзя.

Читайте внимательней www.immigration.govt.nz там ответы на большинство вопросов, правда.
0
В отношении знания языка в общем согласна.И так, IELTS сдала 6,5. Дело в том, что образование высшее медицинское, хочу не медицинскую специальность получить.Взяла бы и бачелор программу, но подача на учебу из России на совершенно другую специализацию это большой вопрос.
0
там такой же вопрос как и при поступлении на месте, разницы нету
0
Скажите, когда Вы подавались на студ.визу обоснование для обучения на дипломной программе отличной от основной специальности (гуманитарное образование в России уровня бачелор? ) какое написали? Дальнейшее намерение работать в НЗ озвучивали?
0
обоснование было простое: я работал сисадмином и мне «хотелось повысить свой профессиональный уровень».

на каверзные вопросы дополнительных анкет «собираетесь ли работать в НЗ?» и «что собираетесь делать после обучения?» отвечал приблизительно так: «да, потому и прошу разрешить мне работать parttime во время обучения»
и
«еще не знаю, но думаю поехать путешествовать на южный остров, либо может поработать где-нибудь если предоставится такая возможность»

на вопрос «хотели бы вы остаться в НЗ» ответил «не могу ответить на такой вопрос, потому что я в НЗ никогда не был»
0
Спасибо.
0
Скажите, а в какой форме был Computer Power Plus’s Internal Aptitude (Entrance) Test, который в данном учебном заведении проводится при поступлении. Он-лайн или по электронке присылали. Можно ли его посмотреть если он у Вас остался? Хочу свой уровень проверить.
0
теста не сохранилось, но там было что-то вроде вопросов на логику, надо было отсканить ответы и отправить мылом в течение получаса что-то такое. уже смутно помню тот момент, но сканер и принтер под рукой пригодились ))
0
Тест на логику по компьютерным знаниям или что-то типа IQ теста? И второй вопрос. Как удалось обойти второе требование, о том что надо иметь минимум 5 уровень NZQA? (Applicants must have completed an IT Diploma at NZQA Level 5 or higher equivalent IT Diploma). Предоставили какой-то диплом о курсах в России (IT Diploma)? Подскажите как решили данную ситуацию.
0
1. да
2. у меня было среднее специальное и неполное высшее + опыт работы в IT, это под минмальные требования хватило
обычной вышки технической (или даже не вышки) должно хватать
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.