Осторожно! Русские банки!

Радости от одобрения моего заявления на визу со стороны посольства Новой Зеландии не было предела. Теперь осталось только сделать банковский перевод в институт, где я буду учиться, получить Letter of Acceptance, и виза у меня в руках.

Сложилось так, что выбор банка для осуществления этой, как казалось для меня, несложной операции я остановил на банке под названием «Trust». На тот момент там уже лежала необходимая сумма, и мне нужно было только оформить перевод. Мои билеты были уже куплены и до отлета оставалась всего неделя. Зайдя в банк и дождавшись своей очереди, я огласил свою просьбу оператору. Но вместо того, чтобы спокойно оформить все это дело, она начала суетиться и бегать спрашивать коллег о чем-то. Я понял что эта операция для нее нова. Конечно, все когда то в первый раз, но ведь сумма большая, а до отлета неделя — права на ошибку нет! Я начал заполнять распечатанный со второй попытки бланк заявления (в первом была ошибка). Едва начав, я услышал от одной из работников банка, что они не осуществляют перевод без договора. Оператор конечно же была тоже не в курсе, как и я, поэтому пошла к вышестоящим чинам узнавать этот нюанс поподробнее. Оказалось, что они не только не делают перевод без договора, но и не работают с иностранными документами — нужен перевод, заверенный нотариусом. К слову об этом, в Москве перевод такого документа может занять до 3-х дней, каждая страничка по минимальным расценкам, которые я нашел, стоит 360 рублей, а заверение — 400 рублей за документ. Это явно не соответствовало моей ситуации и я пояснил, что у меня на руках только Offer of place и никаких других документов нет и не может быть, потому что у меня нет даже визы, для получения которой нужно сделать этот перевод денег — замкнутый круг! Но в ответ на это мне предложили быть потребовательнее, понастойчивее и добыть этот документ.

Стало понятно, что этот, с виду респектабельный банк, явно не для меня, и мне ничего не оставалось как пойти в другой. По пути через метров 200 я увидел «Citi», зашел туда и поинтересовался, задав конкретный вопрос: «Вот бумага, сможете сделать?». После процедуры консультации оператора со знающими людьми, мне сказали «Можно!». «Отлично!» подумал я, но нужно ведь забрать деньги из «Trust'а». Как я и ожидал там мне сообщили, что такую сумму надо заказывать и на сбор денег уйдет 2 дня. Это, конечно, меня не устраивало, но другого варианта не было и я проследовал в кассу для заказа денег. К огромной радости для меня, в кассе уже лежала такая сумма и они мне ее выплатили сразу. Я тут же рванул в «Citi», где мне сообщили, что сначала нужно стать клиентом банка (чтобы была возможность открыть счет). «Какие проблемы? Не вопрос!» ответил я и пошел оформлять бумаги. Однако меня уведомили о том, что я не могу быть клиентом банка, потому что мне нужно либо жить и работать на территории Москвы, либо показать человека, который обладает такими качествами и справкой 2НДФЛ за год (которая им понравится). И тут мне повезло. Моя теща живет и работает в Москве (именно поэтому я приехал туда оформлять документы в посольство) и у нее была эта справка. На следующий день мы пришли вместе, заполнили все бумаги, после чего нас известили, что на рассмотрение этих бумаг может уйти до 3-х дней, но обещали помочь ускорить этот процесс. И, снова, такой расклад никак не вписывался во временные рамки.

Поразмыслив над другими вариантами, я решил обойти другие банки и поискать счастья там. Следующими пунктами назначения стали Втб24 и Альфа-Банк, однако, все они пели одну и ту же песню: договор и перевод на русский язык, ссылаясь на валютное законодательство и на то, что никуда от него не деться. В голову закралась мысль о том, что в «Citi» тоже могут возникнуть косяки, поэтому я еще один контрольный раз поехал туда и переспросил смогут они сделать перевод или нет. Мне снова сказали, что смогут и, более того, сказали, что через час я стану клиентом банка.

Прошел час и я уже стоял за стойкой оператора, оформляя заявление на перевод, а еще минут через 10 я получил заполненное заявление для проверки. Первое, что я заметил это ошибка в паспортных данных — в имени города моей прописки, но продолжив просмотр я нашел еще и ОШИБКУ В НОМЕРЕ СЧЕТА ПОЛУЧАТЕЛЯ!!!.. Конечно, ошибку исправили и извинились, но сейчас я боюсь себе представить, как бы все повернулось, если бы я этого не заметил, а ведь ошибка была всего в одной цифре!

Через три дня, не включая выходных, мой перевод был сделан, а визу я получил буквально за день до отлета. Я никак не ожидал, что перевод денег станет реальной проблемой и займет столько времени. Поэтому выбирайте свой банк заранее и будьте внимательны при оформлении бумаг — в России это чрезвычайно важно!
  • +2
  • 28 октября 2010, 04:42
  • east

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Я как-то работал на «пиндосов». Деньги они переводили официально мне как ИП.
Та жа операция на приём денег у меня заняла 2 месяца, так как проверка документов, подаваемых мною, в банке занимала минимум 3 дня.
Плюс, меня ЗАСТАВИЛИ перечитать всё законодательство, связанное с валютными переводами (чуть не лишился рассудка)…

А что касается неправильно заполненных форм, то за рубежом такого тоже хватает.
«Пиндосы» перевод мне делали 3 раза, присылали сканы, и в 2х платёжках кассиры умудрились сделать ошибки.

Так что эта история ещё не так страшна, хотя за день до вылета — это напрягает.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.