Я поделюсь своими планами, а вы расскажите в чем я ошибаюсь

Мне 23 года, я — программист без образования. С 17 лет я работаю, за это время успел поработать в крупных компаниях, над крупными проектами с высокими нагрузками. У меня накопился довольно большой опыт в этой сфере, здесь я получаю хорошую зарплату, снимаю хорошую квартиру и в общем неплохо живу.
Из-за ужасной экологии в Москве, из-за полного отсутствия государственной поддержки и моей неприязни к политике России я решил отсюда уехать. Я не очень с этим спешу, планирую примерно через год закончить все свои дела здесь, продать все ненужное и уехать в НЗ.
По приезду хочу поступить в какой-нибудь колледж, чтобы за год освоиться, привыкнуть к языку, как-то обустроить свой быт и начать искать работу.
Я посмотрел вакансии, посчитал налоги и стоимость жизни в НЗ, выходит почти так же как у меня здесь, в Москве. Разве что там я смогу в дальнейшем позволить себе оформить заем на дом или квартиру, чего я никогда не смогу позволить себе здесь. И если со мной что-нибудь случиться здесь — у меня нет никакой уверенности в нашей системе здравоохранения, я просто боюсь попать в больницу потому что там всем будет на меня насрать пока я не принесу им кучу денег, которых у меня может не оказаться. Я слишком много подобных историй видел, я так не хочу. Я читал про здравоохранение НЗ, как я понял там все на достойном уровне. Но не поймите меня неправильно, я туда не болеть еду, дело в отношении к людям.
Я под катом хочу задать несколько вопросов, буду рад ответам.
1) Я посмотрел цены на обучение для иностранных студенов, выходит до 15-20 тысяч, то есть примерно 300-400 тысяч рублей. Квартира и комунальные платежи — еще 250-400 в неделю, транспорт+питание — еще 50 в неделю. Пусть на все 500 долларов в неделю, я правильно понимаю что 25 долларов в час опытный программист всегда сможет заработать и не составит особого труда найти? Я видел довольно много вакансий от 60 и больше долларов в час. Есть сложности с поиском работы по студенческой визе?
2) Есть ли какой-то особый смысл перед отъездом открывать счет одном из банков в НЗ, переводить туда деньги и оформить карту по прибытии? Или проще пользоваться российской картой, у MasterCard нет комиссии при конвертации валют.
3) У вас нет заморочек с «белыми», «серыми» и «черными» зарплатами, у всех всегда «белая»?
4) Насколько охотно сдают жилье иностранцам и берут их на работу?
5) Как в Окленде с пробками?
6) Сколько дней в году оплачиваемый отпуск и есть ли «длинные» выходные кроме рождественских праздников?

Если что-то еще вдруг вспомню — спрошу в комментариях.
  • 0
  • 13 августа 2010, 12:10
  • chez

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
можно я скажу?
цену учёбы тут многие подскажут, но по цене жизни — 500 в неделю — многовато8) особенно если флейтмейтица, как студенту и положено. Можно в принципе до 1000 в месяц округлить, ну 1500 скажем.
Про «всегда может заработать» и «опытный программист»… это _очень_ неопределённо всё.
Высокие нагрузки? веб программер? На всё нз «высоконагрузочных» веб проектов и десятка не будет… вон, ласк раскажет8) Чтобы жить — достаточно работы на 15 баксов в час фултайм найти8) Макдак, тотже:)))))

60 в час — это, кхм, 10 лет опыта _тут_ иметь надо и свою контрактерскую фирму%) Кроче, уровень крайне серьёзный

2. про бабло ктонить подскажет, хз
3. всегда белая, если не китаец8)
4. сдают беспроблем, но — флетмейтско. Студентов много ж.
5. есть, но, такие, жить можно8) где жить смотря.
6. 4 недели вроде как, выходных длинных штуки 4 на год, кроче не ощущаеца особо…

главная тема — с работой смотреть. Студенты темболее визу ограниченную имеют. А так — нашёл/начал работать про профессии — считай «зацепился»8)
Кста, возможно имеет смысл, если специальность позволяет, в россии озаботица всякими сертификатами. Они важнее опыта будут по факту
0
1) Пойми, я же не сломя голову бросаюсь в это все, я уже привык к определенному уровню жизни и снижать его не хочется. Вот я и планирую изначально завышенные расходы, потому что снизить их я всегда успею в случае чего. И зарабатывать с ходу сразу 100к в год я даже не мечтаю, но оценивая свои навыки и опыт рассчитываю на хорошую работу и зарплату и должность вроде Senior Developer или Team Lead, тем более такой опыт есть. Но я понял, можно и 20 часов в неделю по 20 долларов в час зарабатывать — на жизнь хватит (:
4) То есть за 150-200 долларов можно рассчитывать на однушку с соседом?

На счет сертификатов — российские имеют силу? У меня есть и российские и американские, разные есть. Но все равно спасибо, буду над этим работать.
0
сертификаты должны быть международные8) общепризнаваемые8)
на синиора… ээ… ну, всякое конечно возможно. Но без местного опыта, кучи рекомендаций и соотвествующего уровня языка.
а идеи насчёт «уровня жизни» из головы лучше выбросить8))) тут он подругому меряеца8) флетмейтица — не западло, на «машину хочу тока хорошую» никто кажысь внимание и не обращает, но при этом жрать какждый день не дома (ну тоесть вообще кухней не пользоваца) для студента считаеца обычной практикой.
150-200 можно расчитывать на всякое, например двушка на двоих 8)
0
А интересно, чем меряется уровень жизни?
0
Конечно международные, для меня самого другие особой ценности не представляют (:
Ну попробовать ведь все-таки стоят, на крайний случай могут предложить неплохую альтернативу.
Да я и планирую жить с братом, мы вместе едем. А вот еще кто-то нам не нужен. Да и разговор не о «красивой жизни», а просто о стабильном жилье, стабильном питании, а питаться в кафе или на улице — я только за, я как раз не люблю есть дома и готовить в общем-то тоже. С машинами у меня тоже свои заморочки, мне новые не нравятся, а вот от такой бы не отакзался, у меня в общем-то и сейчас такая же (:
0
сильвиа самая угоняемая машина, страховка будет самая дорогая
0
То что угоняемая — жалко. Посчитал предварительную сумму в онлайн калькуляторе — 860 в год если страховать на 10 тысяч. Насколько это близко к правде?
0
правда — у макса африканцы были с новее калошей, на 15-18т, продали ее нах, дорого стоила я так понял. Но красивая была :) Самое главное тебе зачем такая машина? Штрафы собирать? 50кмч по городу 100кмч по безгороду? :)
0
просто я ее люблю (:
буду изначально смотреть с автоматом.
0
S15 на автомате? Я вообще ничего не понимаю… :)
0
Они дешевле, а с чего-то надо начинать. Коробку не сложно перекинуть. У меня сейчас на ручке, да и мотор другой уже почти поставил.
0
Ну тогда другое дело :) Какой мотор почти поставил SR20DET или свап на RB25 делаешь? Серега правильно сказал на счет того что мои друзья продали… Только причина была не сосвсем деньги, а то что не известен был будущий статус владельца этой Сильвии… Кстати план был потавить в S15 мотор VQ35, но его тут оочень сложно найти… После продажи купили Форестера и буквально через несколько недель дали резиденство
0
RB26
А VQ вообще не вижу смысла ставить — еще дороже 26-го, да и не очень надежный. А свою в сентябре уже надеюсь забрать :)
0
0
Я понял, спасибо, у ребят есть вкус (:
А что, правда треть этих придурков даже не запирает машины?
-1
чета не понил… а кто тебе минус влупил за коментарий? чета не здоровое тут творится… или просто кнопку перепутали? + хотели за предурков наверное :)
0
тот кто не запирает машину, наверное (:
0
За придурков… Ты собираешься ехать в страну, заведомо считая ее население придурками. Причем не самую худшую часть населения (на машину они уже накопили, а у тебя машина то есть?)…
0
Придурки — те, кто не запирает машину. Против населения я ничего не имею.
У меня есть машина, спасибо, как раз такая, какую у вас угоняют чаще всего.
0
Население хочет жить в стране, где не нужно запирать машины… А есть придурки, которые их угоняют… А если честно, блин, это же остров… Куда их угнать то можно?
0
прикольна… так на запчасти нормально… одни придукри догоняются — разобъють ченить так для них вот пожалуйста угнаные запчасти :)

Ну а ваще конечно наверно луше ехать и думать что фсе придурки — бац а тут все умные, чем ехать и думать что все умные и тут бац все придурки…
0
Все хотят. Можно доверять людям, но элементарными мерами предосторожности же не стоит пренебрегать. Не будешь же ты заниматься сексем с девушкой, которую подцепил сегодня в баре, без презервативов только потому что хочешь трахаться со здоровыми.
0
А зачем ее запирать? Не удобно жеж.
0
Я токо скажу коротко — Дворк сказал прально.
Ошибки по порядку:
— если едешь сюда то ты едешь в ошибочную страну;
— уровень жизни у тебя опустится что ты не делай — тут дома паршивые, окна дирявые-деревянные, не сравнится с твоей квартирой дето там де ты есть;
— зарплаты тут меленькие, по этому ты хоть сколько денег привези рано или поздно они кончатся и уровень у тебя упадет туда где это у всех;
— ЕЩЕ вот хочу добавить вам мое видение приезда в зеландию — вы когда нить в армии были? Дедовщина знаете че такое? Так вот готовтесь пройти через нее. Дедовщина в армии — ты можешь быть 23-27 лет отроду, но попав в армию возраст этот стирается — 6 мес ты дух… так и тут тоже… Вот с какого хрена тебе кто-то будет платить много если ты будешь и так работать за мало? :)
+1
Жестко конечно ты, но я тебя понял. Это как раз та здоровая критика которой я ждал.
Я не рассчитываю что мне там будут рады, ни в коем случае.
Мне главное зацепиться, а дальше я выберусь. Английский хороший, работать умею, все должно быть ок.
Я и в Москву переезжал с 2 тыщами рублей на руках, без опыта и связей. И ничего, не бомжевал.
0
Я конечно типа подшучиваю, но в любой шутке есть доля шутки.
Разница например между нами что я приехал из владика в окленд — разница в жизни как бы не большая — милл на милл народу — одно и тоже. Ты едешь сюда из болшого города с кучей возможностей, в маленький с очень лимитироваными возможностями.
0
Я до 18 лет жил в Саратове, где в свободное время кроме как бухать, делать в общем-то нечего.
В Москве мне никогда не нравилось, это как перевалочный пунк: заработать денег и определиться куда дальше.
0
>>«Я посмотрел цены на обучение для иностранных студенов, выходит до 15-20 тысяч»
===
а где это так недорого обучение стоит, интересно? или цена за семестр? )))))

можно прямую ссылку, где смотрел? )))
0
У меня можно взять год диплома, за 16к уровень 7 что как русский баколавр. Надо аилц 6 и любое русское высшее(ну или опыт)
0
1. 1000 в месяц официальная ставка, хватает на жилье и еду. контракты без связей будет найти сложно, и от уровня английского зависит. 60 в час в первое время очень маловероятно.
2. можно итак и так. сделай онайн банкинг чтобы если что можно перевести деньги да и все. я обошелся с русской визой, особых проблем не было
3. зарплаты белые
4. нормально сдают, деньги решают. На работу берут по принцыпу хорошо говорит или нет.
5. отличненькие пробки, +30мин изза пробки оч легко. Надо правильно выбирать маршрут и местоположегние работы.
6. 22 день отпуск, длинный выходных штуки три
0
То есть на работу берут, если ты хорошо говоришь на английском?
0
ну а зачем вы нужны если вам ничего обьяснить нельзя
+1
а ты бы стал брать к себе на работу человека, который не может больше двух слов связать?
0
А можно подробнее про самое главное?
Я так понимаю сигареты дорогие и вообще всячески борятся с курением.
Как с алкоголем? Есть ли какие-то запреты на продажу? Вроде как у нас после 11 ничего крепче пива не купишь. Как местное пиво? Дорогое ли местное и импортное? Можно примерный прайс? (:
0
  • avatar
  • chez
  • 15 августа 2010, 16:45
Пачка сигарет ~ 10 NZD (215 руб.)

Вино, пиво и всякие ягуары можно купить в супермаркетах (в круглосуточных до 01:00 ночи).
Крепкий алкоголь только в ликёрках (они закрываются в 20:00 — 22:00).

Местное пиво стоит ~ 20 NZD (430 руб.) за 12 pack.
Это 12 бутылок по 0.35, т.е. где-то 50 руб. за 0.5 литра.

Импортное пиво дороже.
Банка «Арсенальное Крепкое» — 10 NZD (215 руб.)
0
Спасибо! Видимо курить придется или меньше значительно или вообще бросать. Цены на алкоголь вроде нормальные.
0
неправильные ликёрки!
правильные — до часу тоже работают.
а очень правильные — до 2х… если такие остались...8)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.