На краю света: первые впечатления

Зеландия! Мечта 4х лет наконец-то осуществилась, и вот я уже хожу вверх тормашками по Крайсчёрчу (или просто ЧЧ). Сегодня расскажу о дороге и первых впечатлениях.
197.61 КБ

Летел из Москвы с Emirates. Перед вылетом у меня было 2 дня чтобы забрать свой паспорт с визой из Посольства на Поварской 44 и получить Австралийскую транзитную визу. Все было сделано за пол дня, и за оставшееся время в Москве я успел немного погулять, отравиться, простыть, и кое-кое как оклематься перед перелётом. Москва не показалась мне такой ужасной, какой её принято считать: машины плотно но ехали, в метро почти всегда можно было сесть, выпить хороший кофе с чем-нибудь в центре можно не дороже (хотя можно и сильно дороже ) чем в Новосибирске. Что поразило — количество машин со спецсигналами. Каждую минуту были слышны характерные «ква-ква».

Вылетал из Домодедово. Совсем рядом с очередью на регистрацию на мой рейс встречали Российскую сборную паралимпийцев. Думаю я не раз успел засветиться напоследок в кадре Russia Today и Вести 24 =).

На борту сразу стала очевидна разницы в уровне комфорта UTair и Emirates. Если в самолете первой сидишь как в трамвае, то на борту Emirates все для людей: экранчик со всякими развлекаловами, бесплатные напитки, алкоголь, whatever. Правда, сиденье эконом-класса, при этом остаётся сиденьем эконом-класса…

Дубай. Сам город видел только 2 раза: когда садился и когда взлетал, но успел впечатлиться. Моя пересадка длилась 3 часа, которые я почти полностью провел в дьюти-фри, ничего так, правда, и не купив. В Дубае я впервые осознал, что по-русски больше никто вокруг не говорит, и что мой английский весьма так-себе.

Летим дальше. Дубай — Сидней. Несмотря на Airbus A380, 14 часов в воздухе это ад. Выжить в эконом-классе можно. Не гарантировано, но можно. Я вижил, и больше не хочу этого вспоминать.

Сидней кажется каким-то игрушечным. При посадке виден весь City, Opera House, Harbor Bridge но все кажется ненастоящим. Пересадка те же 3 часа, но после Дубая и 14 часов в воздухе не впечатляет уже ничто… )

Еще каких-то 3 часа и в иллюминаторах показалась она! Новая Зеландия! Точно такая, как на фотографиях Стаса Кулеша. Экранчик в самолете проинформировал, что справа по борту видна гора Кука, и ведь не обманул! Заходим на посадку, и что мы видим? Чуть ли не на взлётно-посадочной полосе пасутся коровы, среди стогов сена и тракторов! =) Города, в сложившимся его понимании не видно.

Наконец-то на месте! Ещё пол часа пытался объяснить таможеннику что такое корюшка, и почему её так любит lasc и… я здесь, в объятиях любимой жены! =)

Впечатлений и эмоций в первые дни очень много, собрать их воедино — дело непростое, поэтому напишу кратко о том, что особенно зацепило:

Крайсчёрч — очень маленький город. В первый же день своего пребывания здесь я встретил двоих человек с которыми летел еще из Дубая. В последствии начинаешь узнавать людей на улице всё чаще: не потому, что знаком с ними, а потому что уже видел их. City едва ли занимает площадь в квадратный километр, тем не менее, здесь не чувствуешь себя оторванным от цивилизации: здесь есть все её атрибуты, и вокруг тебя люди со всего света.

Первое что впечатлило — вокруг невероятно чисто! Чистое все: дома, дороги, машины. Чисто настолько, что после России не веришь что так бывает. Второе сильное впечатление это дома в которых живут кивосы — аккуратные и красивые, но лишёные российской основательности. Очень похожи на наши дачи, где живут только летом. По мере приближения к сити красивых и аккуратных домиков становится значительно меньше… Видимо потому, что в центре предпочитают жить, в основном, студенты.

В кафе, кофе-шопах и ресторанах цены примерно одинаковые, независимо от того, вьетнамская ли это забегаловка на отшибе, или ресторан при дорогом отеле на Cathedral Square — центральной площади. Кухня самая разная: азия, европа, американский фаст-фуд, латинская америка. Порции в сравнении с Россией огромные, сервис отличный.

Из водопроводных кранов в ЧЧ течёт чистейшая вода, чистая настолько что не оставляет разводов на стекле после высыхания. Поэтому ее смело можно пить, хотя смело по-началу не получается, привычка… )

Цены в продуктовых магазинах сравнимы с Россией, продукты произведенные в Новой Зеландии значительно дешевле. Под продуктовыми магазинами следует понимать большие супермаркеты. В мелких китайских groceries в центре все как минимум в 2 раза дороже.

Здесь начинается зима, но я успел застать несколько по-летнему теплых дней, и даже успел искупаться в океане. Впереди холода, и вечерами это хорошо ощущается — без кофты дома становится очень зябко.
59.35 КБ

Связь. Об этом говорилось всеми и неоднократно: дорого и говно! Справедливо как для мобильника, так и для интернета.

Дороги не особо гладкие, неровностей хватает, но на разрешённых в городе 50 км/ч проблем не вызывает. По крайней мере, откровенных ям, как на российских направлениях нет. За городом много ездить не доводилось, но кажется, на трассах покрытие значительно лучше. Движение левостороннее и по-началу это очень доставляет: на перекрестках не понимаешь в какую сторону смотреть.

В следующий раз о том как я получил визу, чего это стоило, и через что пришлось пройти.
  • +4
  • 07 апреля 2010, 09:49
  • steel

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Уиииии!!!11
0
  • avatar
  • 1ney
  • 07 апреля 2010, 13:49
Молодец! С приездом! Черч конечно деревня, но достаточно прикольная если архитектурой интересуешься. Людев там ну оооочень мало, так что милости к нам, в Окленд )))
0
Ближайшайшие 1,5 года точно здесь — у жены отличная работа тут. Поглазеть приедем, конечно.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.