Хау ту гет э джоб.

У нас дома закончился сок. Обычно мы закупаемся продуктами раз в неделю и пару пятилитровых баллонов хватает на неделю, но последние дни стоит такая жара, что почти не хочется есть, только пить. Близится Кристмас, всё везде украшают, а я до сих пор не могу осознать, как можно праздновать НГ без снега и минус тридцати. Учеба закончится двадцатого числа и мы уйдем на двухнедельные каникулы, у всех студентов универов, каникулы уже месяц идут и продлятся до февраля.

Не писал давно, но вроде как много новостей, надо бы уже че-нить толкнуть. Сначала напишу, как я нашел парт тайм работу flex-developer-ом можно сказать за 3 дня.
Это относится именно к айти и в других профессиях все по-другому и я понятия не имею вообще, кто-то ищет по году, кто-то неделю.
Вообще работу можно найти получается тремя основными способами:
1) Рассылать резюме через seek.co.nz и trademe.co.nz
2) Т.н. door knocking, слать резюме или как-то связываться с конторами напрямую
3) По знакомым :)
Я получается нашел совмещая второй и третий способы. Сначала просто вступил в группу флексеров Новой Зеландии в гуглГрупс, иногда почитывал немного. В это время параллельно делал какой-то фриленс на прожитьё, особо поисками работы не увлекался, тем более, что парт тайм, как говорили, найти вообще нереал, плюс кризис и вообще жопа.

Примерно через месяц пришло сообщение в группе, типа собираемся в Веллинтоне такого-то числа на informal meeting с перзентациями, туда-сюда. А через месяц после этой, намечена встреча в Окленде, куда я зарегался больше ради интереса.

Придя туда, был удивлен кол-вом народу, человек 12-15 от силы, двое из которых наши преподы (встречу организовали в здании нашего колледжа), два чувака из Adobe New Zealand, которые толкали свои продукты. Вот оно флекс коммьюнити Окленда – 10 человек, которые все друг друга само собой уже знали.
Спонсоры (те чуваки из адоби) принесли пару ящиков пива и все стали толпиться и общаться, я ключом открыл бутылку какому-то мужику, по виду какой-то обычный байкер из ближайшего бара, а через минут 15 началась полуофициальная часть с презентацией и оказалось, что он владелец и основатель многомилионной smallworlds.com. Презентация и была историей успеха этой компании, начали с коленки, закончили контрактом с MTV USA.

Дальше все опять разбрелись общаться. Я познакомился с девочкой Таней (нет, не русская), которая, как оказалось, работает в одной конторе со Стасом и делает джуниор левел Флекс-дев. Мы немного поболтали, она спросила, знаю ли я, что значит ее русское имя (на следующий день нашел и отправил ей). Оказалось, что она выпускница такого же колледжа как у меня и с работой ей помог Кемпбелл, тот который организатор этого самого коммьюнити, она просто пришла на собеседование и сказала, что почти ничего не знает, но работу хочет и готова на всё :) Неделя тестового задания, кое как прошла и теперь работает.

Дальше к нам подошел этот самый Кемпбелл и я переключился на него. Получается, он знает всех работодателей в этой области и найти работу можно через него. Я спросил, почему на seek нет вакансий, он развел руками по сторонам и грит типа, вот мы все здесь, нужна работа, просто напиши мне, через seek запаришься искать.
Через несколько дней я доделал штуку, которую не стыдно было показать и написал ему. А еще на следующий меня позвали в контору на собеседование, где немного поморщились насчет part time, но т.к. работы дофига а работать некому, сказали, мы тебе будем давать проекты на твои 20 часов в неделю и если будешь крут, после окончания учебы возьмем на перманент full time.

Теперь я разрываюсь между этим и очередью фриленс проектов.

Так что работа есть, просто, мне кажется, многим лень переучиваться. Делал пхп 10 лет, пытается найти пхп, чет не получилось и идёт писать на форумы, что работы в НЗ айти нет. Работа есть и дофига. Иногда кто-нить пишет в аську вопросы, что лучше учить. Учите че-нить новое, руби он рейлс, сильверлайт или тот же флекс, который сейчас нереально востребован. У местных же как. Они, если этому пока не учат в универах и на курсах, сидят и ждут пока такие появятся. А русские и индусы качают пдф книжки и копают, а потом работают. Ну и первым делом в группы, сообщества и идем пить пиво с чуваками, так и находится работа :)

А, да. Еще я получил с третьей попытки ленерсы на вождение, чувствовал себя оленем, когда два раза завалил. Готовился по тестам в инете, а многих вопросов там просто не было, хотя дада, я невнимательно читал road code и не знал, сколько максимум секунд должен валить дым из выхлопной трубы, чтобы машина прошла техосмотр.

с жж.
  • +1
  • 11 декабря 2009, 21:29
  • tema-nz

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
молодец, поздравляю!
Местные твоим способом и находят работу честно говоря. Т.е. любым способом попадают в профессию, а потом на таких вот пивных вечеринках находят более удачную вакансию.
Особенно сейчас перед НГ много иксмас фанкшн, где я сам уже перезнакомился с Agile, Compass, Vector и еще кучей народа из телекома
0
Спасиб, ага, так получается всё и происходит)
0
с руби я бы не сказал что так радужно, ни руби ни джанго на сеек практически нет
0
А хз, я поэтому всех, кто про такое спрашивает, форвардю узнать у тебя)
0
Ах вот откуда все эти люди!!! )))
0
))
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.