Покупаем дом. Комедия в 3х частях!(3я часть) Заключительная!

_DSC5795

Чтобы никто не говорил что я, скотина, за год не смог дописать, ну и в итоги года можно ссылку поставить =)

Напомню, что в предыдущей части мы закончили с офером на руках и 10 днях чтобы превратить это в в uncodional offer.

1. Оценить дом — перво на перво, а то не дадут кредит. По условиям банка рыночная стоимость дома не должна быть меньше кредита.Цена на такое, почти везде одинаковая, и представляет из себя 0.01% от стоимости дома. С округлением в неправильную сторону, у нас это было 400.
И так, погугил и в итоге заказал, где пообещали сделать быстрее всего. PRENDOS звонишь туда и говоришь что хочешь valuetion. Нужно им дать телефон агента и адрес. Они там сами договариваются, когда приходят и прочее. По итогу присылают отчет. Отчет прикольно почитать, ну и копию нужно отправить в банк(своему банкиру из 1й статьи). Точнее даже банк проявляет совсем не новозеландскую паранойю и просит чтобы PRENDOS сами отправили им.

Это заняло 2 дня.

Дом как и ожидалось оценили почти что в сумму как мы покупали.

2. Оценка инженером(builder) это в целом не обязательно, но уж лучше перебдеть чем нет. Билдера нам посоветовал агент visual audit был(не ходите туда). В целом, все тоже самое как и с оценщиком. Но тут мне уж очень хотелось при процессе поучаствовать. Договорились на 11 и в 10-30 я получаю звонок, что он уже закончил и собирается уезжать. НЕЕЕЕТ — прошу подождать и рванул домой. Обычное время от работы до дома около 15 минут, я доехал за 6 и это было первый раз когда меня укачало в машине за рулем. На ватных ногах пошел смотреть дом, точнее строитель пошел мне показывать.

Ничего супер крамольного, обычный дом палка, палка и везербоад сверху. Каркас не гнилой и в подвале тоже не плохо. В стропилах вывалился сучок, да и все вроде. Показал одну розетку без земли — типа поменять и все(хрен там кстати, размер не стандартный). Ну и пообещал на следующий день прислать отчет. Денег взял кешом, как обычно 0.01% без округления на этот раз.

3. Адвокат. Хочешь купить — нужен адвокат. Он проверяет документы и вообще все оформляет. И деньги у него где-то там на специальном счету замораживаются. Адвокат есть у тебя и у продавца. Они там между собой трут и деньги твои делят.
Адвоката тоже взяли которого агент посоветовал.

В целом претензий нет. На емайлы бы побыстрей отвечала бы и вообще отлично. Обошлось нам это в 1400 куда включен какой то налог за смену владельца земли(change title) ~350. Сунулись у другому там ценник был под 3к вообщем смотреть нужно. Адвокат хочет все документы и чтобы мы заказали файлы от мера города( city council) это можно сделать на сайте для любого дома. Главное знать адрес и деньги платить. 70 баксов и присылают ссылку на скачивание.

Имея отчет от оценщика и от инженера нужно решить хотим ли мы этот дом, и дать добро банку перевести деньги. Если дом вам по итогу не понравился то эти деньги сгорают, так что по максимуму нужно смотреть заранее.

И так у нас все есть на руках, файлы из консила, отчет оценщика и адвокат. СТОП где же отчет от строителя?! А его нет, и это большая печальная история стоившая прилично нервов. Весь спектр отмазок и сбрасывания телефона. Получили мы отчет в итоге через неделю примерно.

Хорошо что были длинные выходные и почти успели по срокам.

И так все есть и это нужно срочно послать в банк. Банк на это смотрит и говорит ок — даем деньги. Тут можно расслабиться. С этого момент дом уже твой и отобрать его могу только уж совсем не предвиденные обстоятельства.

После этого оформляется страховка — это не обязательно, но желательно. А вдруг, какой катаклизм — дома нет, а платить за него еще и платить ж)

Адвокаты оформляют документы и вызывают вас чтобы подписать. Во время покупки вы владельца дома вообще никогда не видите.

Через месяц въезд. Тут все отработано годами скитания по съемным хатам. Грузовик, упаковка, распаковка. Звонки в электро компанию, перенос интернета. Все почти рутина.

Для желающих посчитать. 2 кредита, один на 30 лет другой на 6 — в общем платить нужно 2500 в месяц. Через 6 лет соответственно нужно будет 2000. Ну и как только выплатится 20%( а это если платить по минимум через 6лет) дом можно продать. Арендовать такой дом 350-400 в неделю~ 1500 в месяц. Те через 6 лет мы переплатим от сьема 70к так? Но с другой стороны если мы его продадим за те же деньги то 20% от стоимости дома будет 70к. Это конечно не учитывает всякие комиссии, расходы и прочее, но и не учитывает рост стоимости недвижимости.

UPD: В доме сделали теплоизоляцию(30% платит гос-во). Поставили кондишки( скидка от электро компании). В лютую зиму можно жить как в тропиках( особенно если закрыть глаза на счет за электричество)
  • 0
  • 09 декабря 2011, 07:18
  • eugeny

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
Женя, а где же фотоотчёт?
Мне из Рашки очень любопытно и по-белому завидно.
0
жена за фотки с бардаком запилила )

вот можно тут посмотреть youtu.be/VTKkt8fLe0Q
0
Здорово! Отличное приобретение.
Поздравляю.
0
дорогой у тя адвокат какой то… я 900 платил
0
и ничего сверху? тайтл переделать стоит 380 гос-ву.
кстати возможно что в вашем районе по другому.
0
тайтл 160 тока
0
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.