Покупаем дом. Комедия в 3х частях!(2я часть)

Итак вторая часть комедии, смотрим смотрим.

Делалось все так. Топаем на трейдми и выбираем район и цену. Хотелось на носшоре + до 350к. И всего остального побольше, комнат там и землицы всякой.

На носшоре с таки деньгами можно рыпнуться только в районе beach haven, что в целом вполне устраивало.

После выборки, в среду, получается что под наши условия подходит примерно 30 домов. Хвать телефон и звоним агентам(все дома были через агентов) Назначаем на выходные великий просмотр. Агенты люди ленивые и хотя потратить поменьше своего времени, так что, просмотры практически всегда груповые. И обычно в районе обеда.

Первоначально думалось что нужно купить дом под ремонт и подремонтировать и хопа — ПРОФИТ. Но как оказалось мои понятия дом под ремонт и понятия агента дом под ремонт немного отличаются. Хотя нет, даже так совсем различаются. То что агент предлагал, как дома под ремонт было такое убитое, что туда, заходить то было опасно, и это было видно даже дилетанту вроде меня. “Ну там нужно немного крышу поменять и полы, и вот в этом углу мха чуток” — нет уж спасибо такое не нужно.
После просмотра порядка 5 штук, было ясно что нужно брать там где хотя бы жить можно сразу после въезда. Из того что смотрели были 3-4 бедрумные дома, обычно на участке 400-800м”2. Были и с бассейном(сомнительный плюс) и с фруктовым садом.

Понравилось было всего два, один прикольный дом на сваях. С неплохим ремонтом но почти без участка. И еще один, который собственно и взяли.

На выбор пришлось потратить выходные, в пятницу начали и в воскресенье вечером уже дали оффер. Но не будем забегать вперед.
И так осмотр дома, он бесплатный и его нужно делать как можно лучше. Нужен еще фонарик и я бы рекомендовал фотоаппарат(когда смотришь столько домов все начинает путаться)
1. Осмотреть все комнаты на предмет не ту ли там очевидной проблемы
2. осмотреть дом снаружи
3. попытаться залезть на крышу и там все посмотреть(нужен фонарик)
4. подвал, посмотреть так
5. проверить краны и титан(low pressure это ужасно +4к за замену)

Все косяки обдумывать сколько будет стоит починить. Крышу чинить очень дорого например. Можно спрашивать о цене починке агента для прикидки.

Потом вежливо киваем агенту и топаем домой в комфорте осмотреть фотографии(у меня выходило 50 фоток на дом примерно) Смотрим думаем, думаем думаем. Что-то выбрали, звоним агенту и говорим что хотим еще посмотреть. Чай не полотенечко выбираем можно и покочевряжиться.

Звоним договариваемся и смотрим еще раз, заглядываем в шкафчики, во всякие темные места и тд. Узнаем что по цене и чо агент думаем по поводу скидки. И тогда же можем дать оффер.

Дополнение(агент получат с дома около 5% так что жалеть его не стоит, да они и не жалуются если звонить поздно, в выходные и тд)

Было так, посмотрели и решили надо брать, едем к офис к агенту(Ray white в нашем случае) и заполняем бумажку. Говорим что мы хотим conditional offer и дескать наши условия. Пулеметы в башенках не трогать и чтобы крокодилов из рва не вытаскивали. То есть чтобы мы были довольны: отчетом строителя, отчетом о стоимости дома. И что б банк на это дело дал денег. Ну и цену за сколько мы хотим. Торг идет через агента, который тоже заинтересованное лицо — ну в общем не шибко и поторгуешься. Продавцы хотели 360 мы предложили 340 и на 345 сошлись(без зановесок в одной комнате).

В офере так же пишется что из того что сейчас в доме остается с домом. Плитку вроде само собой разумеющее что оставят, а дишвошер почему то вписывали отдельной строкой.

Офер подписан, и у нас есть 10 дней чтобы превратить этот оффер в полноценный. В течении этого времени никто перекупить дом не может. Ну и марафон с получением бумажек начался…
  • 0
  • 15 сентября 2011, 07:29
  • eugeny

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Завидую…
Мы тоже периодически захаживаем, смотрим разные дома (тут много где строят новьё, проводят экскурсии с последующей продажей). Но пока не решаемся. Да и ипотеку без гражданства/ПМЖ шансов мало получить.
+1
  • avatar
  • sier
  • 15 сентября 2011, 08:29
Сейчас вот скоро моя комедия закончится, тож напишу чего ужастного чтоб никто сюда и не помышлял ехать )))
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.