Покупаем дом. Комедия в 3х частях!


Часть первая.
Купить дом в Зеландии не просто, а очень просто. Особенно если есть деньги, а если их нет то немного сложнее.
У меня как-то денег не было. Ну были, но совсем немножко, на дверь там, например или может на окно. А хотелось почему-то на целый дом.
В такой ситуации делать нечего, нужно топать в банк. Что и было сделано.

Поначалу сунулся в родной ASB, результаты не особо порадовали. Хотели минимум 20% депозита. А хотелось хотя б за 350 домик. Это получается 50к депозита. Если отбросить вариант с продажей почки, то как то не выглядит суммой которую можно поднять за пару выходных. А хотелось прямо здесь и сейчас.

Эти соображения были высказаны банкиру, ну и мы вместе составили составили целиком положительный портрет заемщика. Ну и значит запульнули в кредит отдел. Кстати на тот момент денег вообще было скоплено $0(ноль) — покупка машины и покатушки в тайланд, как-то не способствуют накоплениям.

Пока ждали ответа я заполнил анкеты еще в пару банков. BNZ и kiwibank. Как в последствий оказалось не особо хорошая идея. Каждый раз когда вам хотят выдать кредит проверяется кредитная история, и кол-во этих проверок тоже влияет на вашу кредитную историю.
С большинства банков звонили спрашивали что да и как и обещали хорошо подумать, но только после того как перенесем все аккаунты к нам. А в асб самый крутой онлайн банкинг и куда-то переходить в прошлый век не хотелось.
Банкир китаянка Ширли(из асб) попросила копии контрактов с работы, и пока это все собиралось успешно сбежала в отпуск. С контрактами и прочими ценными бумажками сунулись в другое отделение ASB, где огорошили что если нет 20% то и нечего рыпаться. И прямо таки прямым текстом сказали идти в westpack, и там все делать. Дескать банк делает все гос операции у них деньги есть. Нда в общем пошли в вестпак что делать. Там все пообещали сделать красиво и ушли на дно. На неделю, а потом прислали отмазку что дескать бабушка в больнице и вашим делом только что занялись. И снова исчезли на неделю.
А тем временем Ширли вышла из отпуска, и проявив чудеса китайского обояния пробила такто нам моргедж. Под 5% депозита, которые как раз начали вырисовываться.(это примерно 17.5к).
Встретились обсудили все, и воппа на руках morgage preapruval бумажка, о то что таким то гастрабайтерм можно выдать кредит на дом. В условиях у нас было что это должен быть дом( не таунхаус и не квартира) и если дом построет с 1990 до 2001 года то должен быть отчет строителя. Ну и цена дома должна быть проверена независимыми экспертами и не быть ниже цены за которую мы хотим его купить. Вполне честно.
Теперь можно смотреть дома и выбирать! Про это в следующей части…
  • +2
  • 07 июня 2011, 15:53
  • eugeny

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
еще материалы по этой теме:
liralight.livejournal.com/33658.html
kirolyanma.livejournal.com/26268.html
+1
таак… очхорошо… ждем продолжения...!!!
0
Странно у тя канеш. 20% это на квартиру, про дом мне тока тупой брокер из Майкперо такую чушь сморозил. Киви мне сразу давал 600к с 5%, АСБ сначала на прямую 450к с 7% дал, потом тоже самое через брокера. Мог больше просить, но вроде не нужно пока
0
ну так и у нас. мы просто больше не просили.
а с меньше чем с 5% не просил?
0
Низя так, тока 5%+ депозит
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.