Хоумстей..? Как повезет...

Проснувшись в один день, я понял, что Россия – это не то место, где я бы хотел прожить всю свою жизнь и поэтому сел искать более подходящую для этого территорию. Пошарив по просторам Интернета, я остановил свой выбор на Новой Зеландии. Потом начались многочасовые просмотры информации о способах осуществления задуманного, в результате чего я узнал, что самый экономичный и быстрый путь – это студенческая виза.

Однако, как вы, возможно, уже знаете, чтобы получить визу, мне нужно было собрать кучу бумажек – доказательств различного рода, что я не террорист, не уголовник и у меня есть деньги, чтобы жить и не горевать в Новой Зеландии. Одной и с таких бумаг является и подтверждение наличия оплаченного жилья сроком минимум на один месяц. Получить этот документ можно было двумя путями, а именно найти себе бекпекер (общага на русский лад) или согласиться на предложение института в предоставлении мне хоумстея (жизнь в семье). Что касается бекпекера, то по сумме, которую мне нужно было заплатить для получения заветной бумаги, выходило примерно одинаково с той разницей, что какую-то часть (залог) мне потом должны вернуть. К этому еще можно добавить, что в цену хоумстея входит еда, но она компенсируется проездом, который, к сожалению, здесь недешевый. Поразмыслив над тем, что проще все-таки будет просто согласиться на предложение и не делать дополнительных оформлений, переводов и т.д., я отдал предпочтение хоумстею.

Знакомство с семьей прошло очень хорошо – меня приветливо встретили, я рассказал о том, как я доехал, откуда я и несколько слов о России. Мне показали мою комнату, которая оказалась довольно обычной и ничем не отличающейся от обычной русской комнаты. На этом, можно сказать, мой первый день был закончен, потому что после долгого и бессонного перелета я валился с ног. Следующий день был тоже очень веселым и интересным. Билл (хозяин дома) прокатил меня по городу, показал мне парк и место, где я буду учиться. Кроме того, мне предложили поехать на встречу со всеми членами семьи.

Дальше начались будни и, поскольку я приехал довольно рано (за месяц до начала учебы), заняться мне особо было нечем. Наверное, самым подходящим занятием в таком случае было бы ездить и осматривать город, но это выливается в довольно приличную сумму денег, которых у меня было немного. В связи с этим основным моим занятием стало чтение книг и работа за компьютером – одним словом домоседство. У хозяев я поинтересовался обстановкой с наличием Интернета и в итоге он обошелся мне в $30. Теперь подошло время рассказать об одной из особенностей хоумстея – питании. По правилам я должен был завтракать и ужинать по будням, а по выходным еще и обедать. Коротко, завтрак – это хлопья с молоком и два тоста с маслом, ланч (обед) – небольшая выпечка с мясной начинкой (по крайней мере, в моем случае), а ужин может быть довольно разнообразным от гамбургера до сытного мясоовощного ассорти. Отсутствие обеда связано с тем, что я должен учиться в течение дня и как раз приезжать к ужину. Сначала я вставал часов в 9, после чего выходил умываться, и меня звали завтракать по пути из ванны. Потом я начал вставать чуть попозже, и завтраки пошли через раз, но зато мне иногда в комнату приносили ланчи, которые мне не полагались. Я думал, что они являются компенсацией моего голодания по утрам, пока мне не позвонили с института. Мне разъяснили, что хозяева позвонили им, якобы обеспокоившись моим поведением. Все дело в том, что я запирался в комнате, читал книги и работал целыми днями напролет, практически не выходя из комнаты (просто представьте себе, что вы занимаетесь любимым делом и не можете оторваться, а дни незаметно пролетают). Но кроме этого мне напомнили еще про ланчи и про то, что они не полагаются по будням. Я был шокирован. Я начал задумываться о том, как же мне не пропускать завтраки и пришел к выводу, что я встаю слишком поздно и, возможно, 10 часов — это уже слишком поздно. Я начал снова вставать в 9, но завтраков так и не последовало – такое ощущение, что их вообще не должно быть, хотя ужинал я исправно.

Ссориться с хозяевами мне абсолютно не хотелось по двум причинам: во-первых, жить мне тут еще 2 недели, а во-вторых, паспорт, который я отдал в иммиграционную службу для получения разрешения на работу, должен вернуться по почте в их почтовый ящик. Я искренне верил что ситуация изменится, но ошибался и, более того, она стала ухудшаться. Хозяева иногда могли куда-нибудь уехать вечером, и тогда я лишался еще и ужина. В итоге я оставался голодный на целый день. Готовить сам я не мог – мне ясно дали понять, что хозяйничать на кухне и рыться в чужом холодильнике не стоит, максимум можно сделать себе чай. Питаться в закусочных – дорогое удовольствие ($15 за раз), но разок я все-таки не выдержал и пошел именно туда. Однажды, встав утром и не надеявшись уже на свой завтрак, я услышал что то вроде “… do you want a meal?…”. Хоть с английским есть определенные проблемы, я понял, что суть про еду. Я подумал, неужели меня покормят и, дав скромный ответ “maybe” увидел скверную реакцию со стороны спрашивающего – выражение лица напоминало явную неохоту. Завтрака так и не последовало, но зато снова был ланч.

Говоря про ланч, снова вспоминается один неприятный момент. Как то раз я работал в комнате при завешенных занавесках — мне так проще концентрироваться. Чтобы совсем не посадить глаза, я включил лампу мощностью в 40 ватт. И тут мне принесли мой ланч. Хозяйка, увидев что шторы занавешаны, попыталась их раскрыть, но я сказал, что для меня так лучше и комфортнее. После этого она их снова зашторила, но выходила из комнаты со словами похожими на «it takes a lot of power» (не помню дословно, но как то так). После этого я задумался еще и над тем, что деньги тут явно экономят и причем на всем и, вполне возможно, мои завтраки не обошли стороной в этом.

Кроме проблем с питанием я стал замечать еще и странное отношение к себе со стороны хозяйки. Возможно, это потому, что я не особо много с ними общался, но я никогда не хамил, не жаловался ни на что и, кроме того, всегда приветливо отвечал. Во всем чувствовался какой-то слабый негатив. Можно предположить, что я просто не знаю характера человека, но, например, к соседу по комнате (он тоже студент и жил здесь еще до меня) отношение было явно лучше. В итоге ситуация стала такой, что я стал отсчитывать дни до моего отъезда и теперь их осталось всего два.

Не буду говорить, что хоумстей плохое место для проживания, но в моем случае ничего хорошего не получилось. Конечно, все зависит от людей, с которыми вы живете, которые устанавливают свои порядки в доме и которые сами решают, что вы будете сегодня есть за ваши деньги. Именно поэтому хоумстей – это лотерея и вам решать стоит в нем жить или нет.
  • +1
  • 27 октября 2010, 19:24
  • east

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
не сошлись типами, возможно
я когда искал однушку в аренду — был вариант с неплохим вторым этажом над гаражом, миленько так, но лендлорд — такая полубабушка, сразу сказала что ишут «члена семьи», чтобы с ними ужинал и всё такое
я был явно не по адресу8)
0
а ты меня читал про хомстей? жесть… почти как у меня… тоже выгонять пытались типа че дома сиди, а я типа пытаюсь учится ваще-то… На ланч не болше чая, но готовить разрешали малость если свое покупал. На завтрак меснная хрень типа мюслей, странно что тебе завтрак готовили — у нас самомобслуживание было — в шкавчике всякое Г, в холодильнике молоко…

Про экономию это тоже так же, бабла тут нет — все государство забирает. :))

Про изменение адреса для паспорта — тут ВСЕГДА можно поменять адрес, если еще не послана посылка тебе. Легко перенапряавляешь ее и все, ну позвонить нада обычно… Посылки из-за границы заворачиваются легко тоже.
0
Ну она вообще мне по утрам не готовила — просто вытаскивала мне эти хлопья, молоко, ну правда чай делала. Разок, правда, ушла внучек в школу отводить и сказала чтобы я сам себе завтрак замутил… Но когда я сунулся, так и не понял, что откуда брать! Хорошо мама ее (хорошая бабушка такая, добрая пряма) помогла мне — вместе нашли :)
А про адрес. я хочу в иммиграшку сходить и поменять, просто надо же знать адрес, на который менять :) Щас вот уже знаю, поэтому можно! :)
0
Тут если чё библиотеки есть. В центральную можно с ноутом приходить, там дофига свободных столов и стульев. Записываться надо только если хочешь книжки домой брать, а так приходи, бери любую с полки и читай там в кресле хоть с утра до вечера.

maps.google.co.nz/places/nz/auckland/lorne-st/46/-central-city-library?gl=nz
0
Круто, спасибо, думаю это мне пригодится :)
0
Китайский супермаркет здесь: Lim Chhour
0
ну и чем дело то закончилось в общагу съехал, как в общаге? Ты вообще на языковые курсы отправился или как и на сколько месяцев?
0
Ну поначалу в бекпекер собирался, а потом повезло нашел комнату. Смысл тот же — в комнате 5 человек, только по цене гораздо меньше ($76 в неделю вместо $140) ну и стиралка с кухней своя. По сравнению с моим хоумстеем чувствую себя гораздо лучше :)
Я сюда приехал АйТишный институт, виза на 13 мес. :)
0
Поправлюсь. Не комната все таки, а маленькая квартирка с двумя спальнями. Но по размерам она даже меньше однокомнатной хрущевки.
0
прикольно ты… типа велкам в маленькую страну — тут и места нет :)
0
По истории с хоумстеем я так понял инглишь у тебя не на хорошем уровне, а как ты IELTS сдавал? :)
0
Уровень английского и аилц вообще не напрямую коррелируется.
0
Я вот на этой волне думаю после того как домик куплю, 2-3 комнаты под студентов выделять, вполне не плохие деньги
0
студентам лучше в городе, а домиков в городе чтото я не шибко наблюдаю
0
Хомстей в городе? Ты чего с утра курил?
0
так бы и писал что хоумстей, а то комнаты. я думал комнаты сдавать студентам
0
не, комнаты студентам после того как квартиру куплю :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.